О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

VITAМИНЫ ч.1


OrangeSnow > Статьи > Здоровье женщины > Будьте здоровы!

 

 

ВитаминыКакие витамины лучше принимать?

 

 

На многочисленных женских форумах сети часто встречаются вопросы: «Девчонки, посоветуйте, какие витамины лучше пить?», в ответ на которые сыплются искренние, иногда забавные, советы из личной жизни своей, своего мальчика, своих и чужих родственников, истории смешные и страшные. Почитаешь все рекомендации «девчонок», и голова идет кругом. Голова кружится, а вопрос в ней так и остается. Среди множества современных упаковок, рекламных листовок с жизнерадостными лицами, стеллажей с препаратами в аптеках как найти витаминный комплекс, который самый-самый, который и молодость продлит и здоровье сбережет?
 
Легко разобраться, эта информация доступна, в суточной потребности витаминов в зависимости от пола, возраста и т.д. Но никто из нас не знает, сколько чего полезного потребляем мы ежедневно. Академик В. Энгельгардт говорил: "...Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием". Поэтому важно не передозировать прием витаминных препаратов, который действительно может навредить. 
 
В мировой медицинской практике прием поливитаминов (в дозах, не превышающих суточную потребность) назначают с профилактический целью 2-3 раза в год, т.к. исследования показывают, что рацион современного человека, средний по сбалансированности и разнообразию, удовлетворяет потребность организма по большинству витаминов на 20-30%. Кроме того, витамины-антиоксиданты С, Е и провитамин А (бета-каротине) участвуют в борьбе со старением организма. Заметим, что больше всего «витаминов красоты» содержится в кресс-салате и капусте.
 
Особенно часто нам не хватает витамина С, дефицит которого существует у 70-100% людей. У 40-80% выявляется недостаточность витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты и витамина В6. 
 
Содержание витаминов в продуктах напрямую зависит от способа их приготовления и хранения. Так, всем давно известно, что к весне во фруктах и овощах количество витаминов уменьшается в разы, а иногда и вообще не остается, что в овощах и фруктах более всего полезна кожура, Что в тепличных овощах значительно более низкий уровень полезных веществ, чем в овощах, выращенных в открытом грунте. Каждая хозяйка знает, что тепловая обработка продуктов приводит к потере от 25 до 100% витаминов. 
 
Вредные привычки тоже, мягко говоря, не способствуют нашему здоровью. Так, курение увеличивают потребность в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета-каротине, фолиевой кислоте, витамине С, селене. Люди, часто употребляющие алкоголь практически лишены витамина B6 и испытывают большой дефицит в витаминах А, группы В, а также калии, цинке, кальции, магнии и железе. Кофеманы нуждаются в витаминах группы В, РР, железе, калии, цинке, кальции. Прием антибиотиков разрушает витамины группы В, а также железо, кальций, магний.
 
Таким образом, наверное, не стоит дожидаться проявлений отсутствия витаминов, а лучше позаботиться о себе, любимой заранее. Конечно, витаминные комплексы нельзя вводить в свой рацион на постоянной основе, так как существует вероятность передозировки.

 

Мнению, что синтетические витаминные препараты хуже усваиваются, менее полезны и эффективны, чем натуральные уже больше ста лет. За это время прогресс в научной медицинской мысли и технологиях шагнул также далеко, как и в других сферах человеческой жизни. Никто из нас сегодня не утверждает, что патефон лучше и безвреднее СD-проигрывателя, но многие предпочитают лечиться так, как лечились во времена, когда и патефона еще не существовало. На современном этапе развития фармацевтической промышленности, выпускаемые человеком витамины полностью идентичны натуральным, большинство из них получают из природного сырья. Так, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых, витамины B2 и В12 получают за счет синтеза микроорганизмами, витамин C – из природного сахара и т.д. Кроме того, получаемые витамины обладают значительно большей степенью сохранности и усвояемости организмом.
 
Так, как же выбрать витаминный комплекс?
 
 

 

Источник: vitamini.ru
 
 

Продолжение:

 

VITAМИНЫ ч.2

 

VITAМИНЫ ч.3






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!