О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Боремся с долгами ч.2


 
 
 
 
Так уж мы устроены, что большинство из нас не в состоянии сопоставить свои возможности с суммой кредита. Если Вы начинаете осознавать, что постепенно увязаете в долговой яме, начиная с малых долгов, остановитесь, подумайте и спросите себя: а оно мне надо? Задумайтесь! Насколько необходима Вам новая машина выше классом, только потому, что друг или сосед недавно купил себе новый авто? Так ли нужны Вам вещи, поднимающие Ваш статус в глазах окружающих, но без которых легко обойтись? Быть финансово свободным человеком, что может быть лучше? И что может быть хуже, чем, просыпаясь утром, вспоминать о висящих за Вами кредитах. Хотя, Вы правы, хуже может быть всегда…

 

В-четвёртых, сократите все свои расходы.

 

Здесь надо подходить с умом. Но, в самом жёстком варианте придётся сокращать практически всё, что не имеет фиксированной суммы (как, например, квартплата). Список сокращаемых расходов может получиться длинным, но даже если Вы уменьшите каждую из расходных категорий хотя бы на 200-500 рублей, сможете высвободить в итоге несколько тысяч. Уже не плохо. 

 

В-пятых, составление личного бюджета или плана трат.

 

Многих людей пугает термин «бюджет», вместо него можно использовать словосочетание «план трат». Для начала Вам необходимо подсчитать, сколько Вы можете тратить и сколько хотите тратить каждый месяц. Если ваше ХОЧУ больше вашего МОГУ, то составление плана трат Вам просто необходимо. 
 

Вы должны сначала определить, куда потратите деньги, перед тем как начнете их тратить. План трат должен быть гибким, потому что жизнь зачастую слишком непредсказуема.

 

В-шестых, создайте резервный фонд.

 

Почему-то многие люди пренебрегают этим простым, но по-настоящему действенным советом. Проблемы со здоровьем, поломка машины, свадьба друга. Это невозможно запланировать на месяцы вперёд, но всё это должно быть как-то оплачено. Зачем снова залезать в новые долги, когда есть резервный фонд. В идеальном случае средств из фонда должно хватить на нормальную жизнь без каких-либо других источников дохода на 4-6 месяцев, но даже сумма в 15-20 тысяч рублей может существенно Вам помочь в непредвиденной ситуации.

 

В-седьмых, составьте план выхода из долгов.

 

Наиболее популярным на сегодняшний день является метод снежного кома. Сначала Вы гасите небольшие долги, чтобы высвободить средства на борьбу с более крупными долгами. Финансово правильнее, конечно, погашать сначала крупные долги, но на самом деле разница несущественна, а психологический эффект от полного погашения долга Вам пойдёт на пользу. В любом случае решать Вам.

 

В-восьмых, обязательно возьмите справку из банка о том, что Вы полностью погасили задолженность, и банк не имеет к Вам никаких претензий.

 

В-девятых, делайте себе поощрения.

 

Уплатив очередной свой долг, отметьте это событие праздничным ужином, походом с семьёй в кино или парк аттракционов. Чувство достижения и чувство успеха ― это очень важные чувства. Это мотивирует и приближает к финишу.

 

Природа возникновения долга для каждого человека своя. Возможно, у Вас не получается контролировать себя, когда видите понравившуюся вещь в магазине, и Вы покупаете её, расплачиваясь кредиткой. Возможно, Вы не умеете копить деньги и Вам легче взять кредит на крупную покупку. Возможно, Вы не создали до сих пор резервного фонда, а случись какая-нибудь непредвиденная трата, Вы вновь возьмёте деньги в долг. Возможно, Вы уже просто привыкли жить не по средствам, но тогда, если Вы не умеете экономить, то и без долгов Вам жить вряд ли удастся. Если не остановить кровь, Вы никогда не вылечите рану.

 

 

Начало и продолжение:

 

 

 

 

financialfamily.ru

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!