О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

2 модели поведения


 
 
 
В течение тысячелетий для отношений мужчины и женщины была справедлива схема: сильный - слабая. В мире правила физическая сила, и лишь под защитой мужчины женщина могла себя чувствовать относительно безопасно. Зависимость от мужчины неизбежно должна была выработать в женщине мягкость, податливость, внушаемость - в общем, слабое "Я". То, что слабое "Я" составляет психологическую суть отношения женщины к мужчине, убедительно доказывает феномен влечения полов. Вероятность возникновения любви между мужчиной и женщиной тем выше, чем полярнее в них выражена половая принадлежность: в нем - мужественность, в ней - женственность.

Модель "слабая женщина - сильный мужчина" оптимальна в отношении любви. Эта модель создавалась самой природой. Но если любовь - творение природы, то брак - "изобретение"
человека. И отношения в нем между мужчиной и женщиной строятся на более сложных началах.

Когда мужчина и женщина вступают в брак, к отношениям, основанным на чувстве любви, добавляются отношения, определяемые их положением как членов семейного коллектива. А в этом плане ведущая роль, как неоднократно подчеркивалось, принадлежит женщине. Ее позиция в семье всегда была достаточно сильной - как матери и хозяйки в доме.

Активность женщины всегда была направлена как бы "вовнутрь", на семейно-бытовую сферу, активность мужчины - "вовне", на общественно-политическую, производственную сферу. Так как ему нужно было кормить и защищать семью, он меньше, чем женщина, жил домашними заботами, больше - добыванием средств существования. В доме женщина играла главную роль. Но мужчина всегда считал себя главой семьи. Женщине, для того чтобы обеспечить ход семейного корабля в нужном направлении, приходилось преодолевать сопротивление мужа - существа, менее осведомленного в домашних делах, но более упрямого. А значит, ей нужно было быть сильной. Интересы ребенка и семьи в целом заставляли женщину действовать решительно, проявляя твердость, а порой и мужество.

Так формировалась вторая модель отношений, которая включает сильное Я женщины. Любовная линия связей в браке несет в себе слабое Я женщины, семейно-бытовая - сильное Я. Две модели отношений, две психологии.

Мы говорим о психологии женщины-супруги. А вообще-то у каждого человека "тысяча лиц". По-разному ведем мы себя с родителями и с детьми, со старшими по возрасту и с более молодыми, с начальником и с подчиненными, с другом и человеком, вызывающим у нас отрицательные эмоции... И совсем не обязательно, чтобы такая психологическая перестройка была сопряжена с прагматическими соображениями - на манер известного чеховского героя - городового в рассказе "Хамелеон". Вступая в контакт друг с другом, люди образуют некую коммуникативную систему. Каждая такая система имеет свои особенности, определяемые степенью близости, соотношением возрастов, социальным положением и другими факторами. Человек остается самим собой, но поведение его меняется. Разные ситуации общения "включают" разные модели поведения.

В каждый данный момент может "работать" только одна модель. Человек не в состоянии, например, одновременно вести себя дружелюбно (как если бы рядом был друг) и агрессивно (как если бы рядом был противник). Всякий раз происходит психологическая перестройка и "выдается" соответствующая модель поведения. Сказанное справедливо и для двух Я женщины в отношениях с мужем. Слабое Я и сильное Я женщины - это разные психологические состояния. Они определяют разное поведение.
 

 

adalin.mospsy.ru

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!