О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Женщине непросто достичь счастья


 
 
 
Концепция двух Я в какой-то мере позволяет понять, почему сравнительно редки ситуации, когда женщина вполне удовлетворена браком. Слабое Я женщины ориентировано на мужчину сильного, мужественного; сильное Я обусловливает желание видеть мужа податливым, послушным ее воле.

Для любовного чувства девушки, женщины, особенно той его грани, которая определяет страстность, достаточно, чтобы было удовлетворено ее слабое Я. Но чтобы быть вполне счастливой, женщине необходимо иметь семью, стать матерью. А коль скоро речь идет о том, чтобы с мужчиной жить семьей, нужно, чтобы было удовлетворено другое - сильное Я. И в этом плане женщине трудно добиться гармонии, в
отношениях с мужчиной, в котором выражены мужественность, твердость, самоуверенность. Такой неудобен для женщины-лидера. Наоборот, сильное Я нацелено на мужчину мягкого, послушного, неспособного к сопротивлению.

Мужчины, сочетающие в себе, с одной стороны, мужественность, а с другой - уступчивость и податливость, встречаются крайне редко. Мужественность и уступчивость - черты взаимоисключающие.

Вот почему так непросто женщине достичь счастья в отношениях с супругом. Среднестатистическая ситуация в браке такова, что когда удовлетворено слабое Я женщины (муж мужественный), не удовлетворено сильное Я (не удается настоять, как хотелось бы, на своем). Когда же супруга довольна как хозяйка (муж подчиняется ее воле, выполняет все ее поручения, то есть удовлетворено ее сильное Я), в ней протестует женственность, протестует слабое Я (в супруге недостаточно выражена мужественность).

Говоря о психологии женщины, В. Л. Леви пишет: "У женщины нет покоя в ее собственной душе". Может быть, причина того, о чем пишет В. Л. Леви, именно в двойственном Я женщины?

В свете изложенного становятся понятными некоторые странные, на первый взгляд, ситуации развода. Так, многие удивляются, если женщина по своей инициативе разводится с супругом, в котором выражена мужественность. Причина может быть в том, что, хотя слабое Я было удовлетворено, страдало сильное Я этой женщины. С другой стороны, мы бываем свидетелями случаев, когда женщина оставляет мужчину спокойного, хорошего семьянина...

Здесь, возможно, была довольна женщина-лидер, но не выдержало ее слабое Я - жена страдала оттого, что супругу недоставало мужественности.

Значимость удовлетворенности слабого Я и сильного Я для разных женщин различна.

- Не могу понять мою знакомую. Муж относится к ней плохо, дома ничего не делает, гуляет... И она не разводится! - говорит одна женщина про другую.

Конечно, о такой семье не скажешь, что она благополучная. Но понять ситуацию можно. В этой женщине, возможно, слабое Я преобладает, побеждает сильное Я. И она, страдая от плохого отношения к себе со стороны супруга, в то же время не находит сил оставить его - он мужественный, ее слабое Я удовлетворено. А для той женщины, которая ей удивляется, главное в супруге - помощь по дому, забота о ребенке; мужественность не имеет для нее большого значения. Этим двум женщинам трудно понять друг друга.

Более или менее постоянно чувствовать себя вполне счастливой супругой женщине удается редко. И не супружеские отношения основные в спектре эмоциональных привязанностей женщины. Чувство самоотверженной, всепоглощающей и всепрощающей любви без "шипов" неприязни ей дарит материнство. Оно и составляет чаще всего основу эмоционального комфорта, душевного равновесия женщины.

Выраженность слабого Я и сильного Я у женщин разная. Вероятность того, что с мужем сложатся гармоничные отношения, выше в том случае, когда слабое Я перевешивает. Тенденция такова, что среди незамужних больше тех, в ком сильное Я доминирует.

 

 

adalin.mospsy.ru

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!