О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Непростая мужская жизнь


 
 
 
В отношениях с женщиной мужчина привык чувствовать себя уверенным. Мужчине не приходилось в течение тысячелетий приспосабливаться к женщине, как это была вынуждена делать она.

У него, таким образом, формировалось в целом не два Я, как у женщины, а одно - сильное Я. Насколько оно сильно у того или иного мужчины - это другой вопрос. Мы говорим об отношениях полов, и в этом смысле психологическая установка мужчины однозначна. Он - сильный, она - слабая. В женщине мужчина хочет видеть существо беззащитное, внушаемое.

Относительная простота психологии мужчины лежит в основе того, что отношения с ним строить легче, чем с женщиной. Его реакция более предсказуема. Но тем не менее мужчина не чувствует себя в браке (мы говорим о некотором среднестатистическом, абстрактном браке) счастливее, чем женщина.

В благополучной фазе отношений, когда поведение супруги определяется ее слабым Я, муж удовлетворен, причем уровень психологической комфортности его выше, чем ее: ведь у мужчины нет второго Я, которое создавало бы противовес состоянию, вызываемому действием слабого Я женщины. В периоды, когда в ней берет верх сильное Я и возникает конфликт, муж раздражен сильнее, чем жена: у него нет второго Я, которое бы работало в направлении сдерживания эмоций, обусловленных сильным Я супруги.

Таким образом, можно говорить о некоторой закономерности в отношениях супругов: для мужчины характерна большая амплитуда эмоциональных состояний - как положительных, так и отрицательных. Иными словами, когда супругам хорошо - мужчине лучше, чем женщине; зато когда они ссорятся, муж бывает более резким. Разумеется, в реальной жизненной ситуации действует не одна эта тенденция. На состояние мужа и жены оказывают влияние и характер каждого из них, и темперамент, и то, кто кого больше любит, и много других факторов... Так что в жизни могут встретиться самые разные случаи. Речь идет лишь об одной из тенденций. В основе ее - тысячи лет взаимоотношений мужчины и женщины, на которые наложило отпечаток своеобразие женской психологии.

Итак, в благоприятной фазе жена менее удовлетворена, зато в период конфликта муж более раздражен. Казалось бы, в некоторой гипотетической семье эмоциональная жизнь супругов в смысле "баланса" положительных и отрицательных эмоций должна быть уравновешена. На самом деле это справедливо лишь для супружеских отношений мужа и жены. Общий же эмоциональный тонус женщины выше - благодаря тому, что в ней живет более сильное и нежное чувство к ребенку, чем у ее супруга.
 

 

adalin.mospsy.ru

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!