О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Отношения влюбленных


 
 
 
Формирование сильного Я женщин связано, как уже было сказано, с появлением ребенка и с осознанием своей роли хозяйки в доме. А поведение девушки и молодой супруги определяется всецело слабым Я. Отношения влюбленных и молодоженов складываются, как правило, гармонично. Это не значит, разумеется, что они никогда не ссорятся. Но подчеркнем еще раз: мы отвлекаемся от индивидуальных различий и от конкретной ситуации; речь идет об особенностях психологии представителей разного пола.

В период ухаживания и начальной стадии брака молодые люди не знают проблем, связанных с психологией двух Я женщины. Когда же в женщине родится второе - сильное Я и в общении возникают помехи, муж недоумевает, сравнивая свою неласковую, а то и грозную подругу (какою она стала теперь) с нею же - невестой. Состояние мужа при метаморфозе жены нашло выражение в пословице: "Все девушки хороши - отколь берутся злые жены?" Но удивляясь жене, муж не осознает, что и сам изменился.

Дело в том, что счастливые отношения в пору ухаживания и начальной стадии брака объясняются не только относительно простой психологией девушки или молодой жены, в которой еще не заговорило сильное Я. Есть еще одно обстоятельство, связанное с психологией влюбленного мужчины. Мужчина, когда им владеет страсть, способен забыть себя, подчинить свою волю желаниям и прихотям любимой женщины. В нем рождается второе - слабое Я. И это слабое Я прекрасно уживается с мужественностью, с сильным Я. Мало того, страсть делает мужчину более мужественным.

Какова же цель создания столь счастливых условий для общения, таких необычайных превращений психики человека, когда он влюблен?

В логике природы - чтобы возникла пара.
В логике общества - чтобы создалась семья.

Заканчивая разговор о природе двойной психологии женщины, еще раз подчеркнем, что это противоречие заложено в идее брака. В современной семье конфликт обострился потому, что статус жены теперь выше статуса мужа и, следовательно, ее второе - сильное Я - стало более выраженным.

По мере "взросления" брака этот фактор имеет тенденцию к усилению, так как, с одной стороны, страстное начало в любовном чувстве слабеет и, значит, уменьшается значимость слабого Я в психологическом настрое женщины, а с другой - сильное Я становится более сильным от привычки самостоятельно принимать многие решения.

 

 

adalin.mospsy.ru

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!