О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Афродизиаки и амбра


 
 
 
 
Афродизиаки – ароматы, вызывающие притяжение противоположного пола, - интересуют людей с незапамятных времен. Кстати, первым афродизиакам уже несколько тысяч лет. К их числу относится и амбра – таинственное ароматное вещество, которым женщины пользовались еще в Древнем Риме, заманивая мужчин «на запах». Казалось бы, за такое время можно было бы определить, откуда вещество берется, и рассказать об этом всем интересующимся… Однако нет: закрепив за амброй раз и навсегда определение «китовой спермы», сами производители, казалось, к нему привыкли. Возможно, они просто решили, что мифическая «китовая сперма» - замечательная «замануха» для доверчивых покупателей: вещество изучено мало – следовательно, ему можно приписывать самые разнообразные свойства.

 

Все заблуждения, на самом деле, идут от названия. Казалось бы, все просто: фраза «sperm whale secretion», которая и обозначает амбру, дословно переводится как «выделение китовой спермы». Однако «sperm whale» имеет к киту весьма опосредованное отношение: по-английски это всего лишь кашалот, а «sperm whale secretion» - соответственно, выделения кашалота. И, честно говоря, это вещество, которое и является амброй, весьма и весьма далеко от чего бы то ни было эротического.

 

Амбра – это кишечные выделения кашалотов, куски, которые могут весить и 10 грамм, и 200 килограмм. Древние люди считали, что это – застывшая слюна дракона, помет таинственной птицы Рух или пчелиный воск, и только в 19 веке ученые установили их происхождение. Как вы понимаете, образуется амбра в желудках у кашалотов и прочих китовых и в воду попадает вполне естественным путем. Считается, что в желудке амбра необходима для того, чтобы кашалоты могли залечивать раны, нанесенные кальмарами (это основная еда для кашалотов). Именно на воде, на побережье Индийского океана и австралийских морей, и находят эти серовато-черноватые вязкие комья с резким запахом, который многие энциклопедии называют исключительно тошнотворным (или даже фекальным). Поэтому прежде чем стать составной частью дорогих духов, амбре предстоит пройти ряд перевоплощений.

 

Амбру еще в течение нескольких лет после сбора вымачивают в соленой воде, потому что исключительно под ее воздействием амбра приобретает благородный аромат, более мягкий, чем ее естественный запах. Чем дольше амбра находится в воде, тем светлее она становится и тем дороже продается, поэтому самой дорогой и самой ценной амброй считается та, которая пролежала в воде более сотни лет. Светлеть ей дальше просто некуда – она и так совсем белая, ароматом она отличается убийственно притягательным, однако и стоит сумасшедшие деньги: за один килограмм можно заплатить и 50 тысяч евро.

 

Описывая аромат амбры, ученые использовали самые разные сравнения: и мускус, и табачный дым, и древесина, и влажная земля, и смолы… Одним словом, запах получается странным, если использовать его сам по себе. Именно поэтому духов только лишь из амбры не существует, и не только потому, что они будут слишком дорогими. Амбра – это прекрасный закрепитель запахов, поэтому элитную парфюмерию без амбры представить практически невозможно. Хотя бы десятая доля капли, добавленная в духи, позволит нанесенному на тело аромату сохранять стойкость в течение суток. А ведь именно уровень стойкости – один из параметров, по которым мы отличаем дешевую подделку от настоящих  дорогих духов! Правда, амбра даже в качестве безликого фиксатора подходит далеко не для всех духов, поскольку вызывает самое что ни на есть реальное ощущение тепла на подсознательном уровне. Следовательно, цитрусовые или свежие морские ароматы закрепляются другими способами.

 

Вся натуральная амбра сегодня скупается исключительно парфюмерными концернами для производства. Однако в 1970-х годах в Америке продажа амбры, равно как и других натуральных веществ, полученных от редких видов животных, была запрещена правительством. Дело в том, что ждать, пока кашалоты «выбросят» из себя очередную порцию вещества, дельцы не хотели, и браконьеры устроили среди китовых настоящую бойню. Китобойный промысел мгновенно был целиком и полностью запрещен, а амбра попала под запрет распространения, даже если продавцы предъявят власти фотографии амбры, выброшенной на берег. Вдруг они сами разложили ее вдоль кромки воды, чтобы обмануть правоохранительные органы? Соответственно, распространители амбры сегодня вполне могут быть обвинены в браконьерстве.
 

Кстати, амбра в результате всех этих событий дорожает и по другой причине, и запреты тут ни при чем: поголовье китовых понесло такой урон, что даже естественные выделения амбры сократились в десятки раз. Парфюмерные компании, словно предвидя эту ситуацию, еще в 19 веке начали исследования с целью производства искусственной амбры. Да, увы, спрос на естественную амбру сегодня редко превышает предложение. Синтезирование проходит успешно, поэтому сегодня парфюмеры частенько используют искусственную амбру. Естественная же появляется порой в самых неожиданных местах. Так, на австралийском побережье в 2005 году влюбленная парочка обнаружила кусок амбры весом около 15-ти кило. Выручить за него они могут миллион долларов – в Австралии запрета на продажу найденной на берегу амбры нет.

 

 

cosmomir.ru

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!