О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Ароматная смола ч.1


 
 
 
 
Похороненная под бременем тысячелетий, мифическая ароматная смола древнего Египта была возрождена силами L"Oreal Research.
 

О силе этой ароматной смолы говорили, что она навевает легкие сны, успокаивает волнения дня и снимает стресс, давая успокоение тем, кто ее вдохнет. Поэтому вдохните поглубже и давайте узнаем об истории возрождения КИФИ.

 

Три года назад, во время исследования культуры, химических знаний и красоты Древнего Египта, ученые с удивлением обнаружили самый древний химический состав свинца. Они также узнали, что он использовался как для медицинских, так и для косметических целей. Когда в нескольких кувшинах были найдены следы загадочных веществ, ученым L"Oreal Research и Исследовательского и реставрационного центра музеев Франции (C2RMF) пришлось отказаться от обычного аналитического метода, так как на руках просто не было достаточно материала. В 2001 г. они начали изучать формулы аромата, описанные римско-греческими авторами, - формулы, которые были обнаружены на стенах храмов Эдфу и Филэ к югу от Луксора.

 

Священный аромат

 

Египтяне не умели изготавливать духи на основе спирта. Они применяли способ экстракции под названием анфлераж, который практикуется парфюмерами и сегодня. Ароматные цветы замачиваются в особой смеси масел, которые, в свою очередь, поглощают аромат и эфирные масла цветов. Эти цветочные масла затем подвергаются новой экстракции, становясь основой современных духов. Кифи - это твердая смола, которую необходимо жечь (как ладан в церкви). Это была ночная ароматическая смола, которая "вызывала сон, сладкие сновидения и успокаивала волнения...", как писал Плутарх. Описывая кифи, греческий философ использовал этимологическое определение слова "parfum" (per fumum - курением, дымом). Из этого можно заключить, что приятный запах появлялся тогда, когда вещество горело. По словам датского египтолога Лиз Манниш, считалось, что аромат кифи мог оживлять сексуальность мертвых, но самой важной его ролью было священное окуривание. Анник Ле Герер говорит, что такие ароматические вещества представлялись древним людям сокровенным выражением божественности, и служили двум целям. Они препятствовали гниению мертвых и, выделяя приятный запах, делали усопших "ароматными", т.е. близкими к богам. Женевьев Пьерра, куратор отдела египетских древностей в Лувре, поясняет, что в древнем Египте ароматические смолы использовались не только для праздничных церемоний и чествования усопших, но и для дезинфекции дома, смягчения кожи, лечения болезней и покорения женщин.

 

 

Продолжение:

 

Ароматная смола ч.2

 

 

cosmomir.ru

 

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!