О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Ароматная смола ч.2


 
 
 
 
Терпение химика

 

Как только смола кифи была распознана, оставалось только воссоздать ее. Следуя советам египтологов и архео-ботаников (ботаники, изучающие древнюю растительность), группы ученых из CNRS и C2RMF выбрали рецепт, записанный Плутархом после его путешествия в Египет. Задача воссоздания кифи на основе этой информации была поручена специалисту по древним ароматам Сандрин Видо. Филип Уолтер из C2RMF объясняет, что египтологи и египетские ботаники оказали неоценимую помощь. Получив ботаническую информацию, исследователям пришлось провести длительную экспертизу, чтобы узнать, какое сырье использовалось в древности и в каком виде. Сандрин Видо говорит, что существует много рецептов кифи. В некоторых из них ингредиентов всего 10, в других - 50. В конце концов был выбран рецепт из Эдфу, к которому добавили еще 16 ингредиентов, описанных Плутархом. Перевод с греческого был, естественно, проще, чем перевод иероглифов. Однако оставались некоторые вопросы. Хотя у ученых был список основных компонентов, все было не так просто. Некоторые растения существуют в разных видах, к тому же из разных частей одного растения можно получить различные эфирные масла. Например, существует 15 видов мирры. Который из них использовать? Если в списке указан некий пряный тростник, нужно ли использовать стебель, семена или корень? Что нужно брать - листья корицы или кору корицы? В этом случае необходимо большое терпение химика и страсть исследователя, чтобы найти ответ. Исследование означает интуицию, блуждание в темноте, сомнения и уныние. Особенно когда Сандрин Видо оказалась в тупике со своим полужидким результатом. Так как ароматическая смола является твердым веществом, ей необходимо было найти источник тепла, который бы помог затвердить смесь, не ускоряя испарение ароматических веществ. И в один прекрасный солнечный день ей пришло в голову поместить кифи под лучи солнца. Из смеси стали образовываться маленькие шарики! Это был волшебный момент, и в то же время очень логичный. Исследователям наконец удалось получить ароматическую смолу, но никто не может сказать с уверенностью, что это именно та смола, что использовалась в древние времена.

 

Древние методы и новые веяния

 

Сандрин Видо заявляет, что многое узнала благодаря кифи. "Работая с растительным материалом, я снова открыла для себя вещи, которые забыла. Например, что мята проявляет животные свойства, когда ее размельчишь. Или смешение меда и ароматической смолы в таких больших пропорциях." Кифи никогда не появится в продаже, так как сырье, из которого состоит смола, содержит некоторые опасные для здоровья вещества. Однако цель проекта была двойной: ароматическая смола была воссоздана и затем выставлена в Каирском музее, а каждая химическая фаза ее "создания" была проанализирована в лабораторных условиях. И хотя женщины вряд ли когда-нибудь будут пользоваться духами КИФИ, открытие мифического парфюма древности вполне может создать новое веяние в моде.

 

 

Начало:

 

Ароматная смола ч.1

 

 

cosmomir.ru

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!