О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Аюрведа - прародительница современной медицины ч.1


 
 
 
 
Аюрведа по праву считается прародительницей современной медицины. Аюрведа дала толчок к развитию не только таких «альтернативных» медицинских школ, как китайская и тибетская. Привычная для современного человека европейская медицинская школа тоже ощутила на себе влияние Аюрведы. Что же представляет собой жизнь, подчиненная аюрведическим законам? Разумеется, это здоровое питание и постоянные, но разумные физические нагрузки. Кроме этого, Аюрведа призывает к медитации и осознанному отношению к себе и окружающему миру. По Аюрведе гармония физического и душевного состояния предотвращает различные болезни и недуги. Если же вовремя не удалось предотвратить заболевание, излечить его можно при помощи специальных курсов очищения организма, целебных трав и массажа.

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

 

Из всех врачебных школ Аюрведа самая древняя.  Зародилась она в Индии, девять тысяч лет назад. Считается, что аюрведическое знание было дано человеку богами, как возможность достичь полной гармонии и здоровья не только физического, но и психического, а так же духовного. Значительное место в Аюрведе занимает духовная практика.

 
 
Что же значит само слово «Аюрведа»? Это два древнеиндийских слова: «аюс» - «жить» и  «веда» - «знание»,  «мудрость».  «Посредником» между богами и людьми стали ясновидящие - риши, которые и донесли аюрведическое знание. Риши узнали, что люди страдают от разных недугов, которые препятствуют духовному развитию. По просьбе ришей боги в форме стихов послали людям аюрведическое знание, призванное помочь справится с болезнями.

 

Поначалу знание устно передавали от учителя к ученику. В письменной форме Вед оно было закреплено примерно 5 тысяч лет назад. Полностью эти древнеиндийские рукописи до наших дней не сохранились, только частично. Например, «Ригведа» посвящена воде, важной составляющей аюрведической медицины. В «Ригведе» говорится, что вода может приносить человеку не только смерть, но и исцеление: «В воде - амброзия, пища богов,  огонь, приносящий всем мир, В воде - вся целебная сила».  
 

Со временем (примерно три с половиной тысячи лет назад) аюрведическое знание систематизировалось и условно разделилось на 8 направлений, главными стали хирургия (сусрута самхита) и внутренняя медицина (чарака самхита). Под влиянием этих двух направлений стали развиваться различные медицинские школы во всем мире. Самый известный медик – Гиппократ признавал особую ценность аюрведических подходов к человеческому здоровью. В принципе, вся западная медицинская система в свое время испытала влияние Аюрведы и позаимствовала некоторые из принципов этого знания.
 

РОЛЬ АЮРВЕДЫ НА ЗАПАДЕ
 

За последние несколько десятилетий Аюрведа завоевала широкую популярность в Европе и США. Правда, многие считают, что массаж с аромамаслами в четыре руки – это и есть Аюрведа. На самом деле, масляный массаж – это всего лишь одна из многочисленных методик, а Аюрведа – это целостная медицинская система, охватывающая разные сферы человеческой жизни. Стопроцентно аюрведических лечебных центров на Западе очень мало, врачей, лечащих  только при помощи аюрведических средств - единицы. Несмотря на то, что сторонников этого древнего учения становится все больше, развивается аюрведическая медицины медленно. Как правило, в разных европейских странах открываются лечебные центры, специализирующиеся на каком-либо одном направлении Аюрведы. Самое известное и популярное направление Маха-риши-Аюрведа.

 
 

 

 
 
herbals.ru

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!