О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Аюрведа - прародительница современной медицины ч.2


 
 
 
 
ВАТА, ПИТТА, КАПХА

 

Аюрведа затрагивает самые разные сферы жизни, в том числе она рассказывает и о природных законах, которым подчиняются люди, различные земные явления и космос. По Аюрведе 5 элементов - эфир, воздух, огонь, вода и земля – образуют мир. Люди так же состоят из этих элементов, которые по-разному сочетаются в организме и образуют особые энергетические комплексы. Эти комплексы непостоянны, под внешним влиянием они могут меняться, т.е. равновесие этих комплексов напрямую зависит от образа жизни, который ведет человек. Доши – именно так называются эти энергетические комплексы, т.е. «нечто, легко выходящее из равновесия». Иными словами, доши образуются пятью элементами: вата, питта и капха.
 
 

ВАТА – ВЕТЕР
 
Энергетический комплекс, образованный эфиром и воздухом называется «вата». Эта доша характеризуется подвижностью. Для описания этого комплекса используется образ ветра. Эта доша легкая и холодная, постоянно находящаяся в движении, она ускользает и испаряется. При этом комплекс сухой, как холодный ветер. Тело, в котором образуется эта доша, внешне выглядит рослым, худощавым.
 

Характер доши «вата» называют ветреным, воздушным. Такие люди строят много планов, они являются постоянным  источником идей, которые воплощаются в жизнь другими. Эти люди – мечтатели, часто оторванные от реальности. Как правило, у таких людей много друзей, готовых оказать поддержку в любую минуту. Люди «Вата» очень общительны, хорошо сходятся с людьми и прекрасно работают в команде.

 

Однако, чрезмерный избыток доши «Вата» приводит к неприятным моментам. В этом случае человек становится нервозным, невнимательным, слишком чувствительным и даже плаксивым. Что касается физического состояния, в этом случае появляется метеоризм, сухость во рту, судороги, запор, отсутствие аппетита, нарушения сердечного ритма.

 

В духовном плане людям «Вата» свойственна гибкость, смекалка, способность концентрировать внимание на нескольких вещах и выполнять несколько действий одновременно. Люди, в которых эта доша разумно преобладает, отличаются креативностью, стремлением к познанию нового, обычно они очень заняты, т.к. хотят успеть сделать и узнать максимум возможного.
 
 

ПИТТА - ОГОНЬ
 

Соединение элементов огня и воды создают в организме энергетический комплекс «Питта». Это теплая доша. Внешне тело, в котором преобладает «Питта», выглядит мускулистым. Эта доша питает организм энергией. Еда расщепляется в желудке, а помогает этому «Питта». 
Например, у детей, активно разбирающих и ломающих из любопытства свои игрушки, явно преобладает доша «Питта». У взрослых характерными чертами являются желание работать одному или только руководителем, у которого в подчинении находится вся команда, обычно в коллективе они занимают позицию лидера. Такие люди легко ловят суть проблемы, анализируют ее и быстро находят пути решения этой задачи. Они прекрасно умеют делегировать полномочия и раздавать нужные указания. Иногда люди «Питта» становятся перфекционистами, которые стремятся к идеалу во всем, и требуют такого же поведения от всех окружающих людей: коллег, семьи, друзей. Вот почему люди, у которых преобладает доша «Питта», считаются сложными в общении и нетерпеливыми.
 

Однако следует иметь в виду, что за перфекционизмом таится глубокий страх быть несправедливым к себе или другим. Во многих случаях люди с преобладанием доши пита догадываются о своей проблеме, обладая безупречной логикой, и для ее решения ищут полюса спокойствия, окружая себя понимающими и сочувствующими, помогающими им остудить внутренний огонь.

 

Отрицательная сторона преобладания доши «Питта»  выражается в чрезмерной агрессивности, склочности, нежелании и неумении выслушать критику со стороны других людей. В плане здоровья избыток этой доши приводит к лихорадке, облысению, аллергиям, воспалениям кожи, диарее.

 

Питта является источником мужества и активности. Люди «Питта» любознательны, умны и дотошны. Для таких людей важно досконально разобраться в любой проблеме и понять ее.
 
 

Начало и продолжение:

 


 

herbals.ru

 






все новости...


Подарки и сувениры Востока, благовония
 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!