О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Аюрведа - прародительница современной медицины ч.3


 
 
 
 
КАПХА - ВОДА
 
Пара элементов вода-песок в организме человека образуют энергетический комплекс, получивший название «капха». Подобно песочным замкам, вода укрепляет сыпучий песок, так и получается довольно стабильный, основательный организм. Если говорить медицинским языком, то доша «Капха» отвечает за жидкости тела, костную ткань. Тело, в котором преобладает эта доша гибкое, округлое, но если «Капха» занимает слишком большое место, то тело становится склонным к ожирению.

 

Люди, в которых преобладает эта доша, всегда желанная составляющая любой команды. С одной стороны, они никогда не лезут в центр и не стремятся привлечь всеобщее внимание, а с другой — такие люди прекрасные собеседники, умеющие выслушать рассказчика не перебивая. Шумной вечеринке со множеством гостей они предпочтут тихие посиделки с самыми близкими и любимыми людьми.

 

Если перед вами последовательный, методичный человек, который долго думает, прежде чем решится на какое-либо действие, знайте, что в его организме преобладает доша «Капха». Такие люди долго раскачиваются, но принятое ими решение будет окончательным. Возможно, кто-то посчитает таких людей упрямцами. На самом же деле они просто находят оптимальный для себя вариант решения проблемы.

 

Часто люди доши «Капха» отличаются медлительностью и некоторой неуклюжестью. Определенная пассивность связана с ослабленной мотивацией, они склонны к депрессиям.  При всех таких казалось бы нелицеприятных особенностях у людей «Капха» есть много верных друзей, проверенных временем и разными ситуациями.
 

В каждом человеке содержатся все представленные энергетические комплексы, просто у каждого из нас они по-разному сочетаются. Как правило одна, максимум две доши являются доминантами, благодаря чему и получаются типичные характеры и физические комплекции. Аюрведа называет эти особенности конституции «пракрити». Чтобы определить свой тип, достаточно прочесть какую-либо книгу по Аюрведе — в большинстве из них опубликованы специальные анкеты-тесты с рекомендациями по образу жизни. Следуя этим советам можно уменьшить влияние какой-либо доши. Однако такие действия могут привести к неожиданным последствиям.

 

Дело в том, что та доша, которая с рождения преобладает в человеке, отвечает и за его индивидуальную конституцию. Пытаться изменить это естественное состояние — значит противоречить Природе, пытаться подмять ее под себя. Сделав так, чтобы на первый план вышла другая доша, человек часто начинает хуже себя чувствовать, появляются проблемы со здоровьем.

 

Сторонники Аюрведы знают, что не стоит пытаться что-то изменить, надо стремится поддерживать свое индивидуально равновесие. Это и есть основная цель. Из трех дош  вата-питта-капха одна обязательно должна немного преобладать, она становится основной дошей. Предпринимать корректирующие меры стоит только в том случае, если какая-либо доша представлена в подавляющем избытке, а пропорции других дош нарушены. В этом случае появляются проблемы с физическим здоровьем или душевным равновесием. Самостоятельно узнать какая именно доша занимает слишком много места в организмеочень трудно, поэтому лучше обратиться к специалисту в области Аюрведы.
 

АГНИ - ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ

 

Очередной и не менее важный, чем доши, компонент человеческого организма — агни. Аюрведическая медицина так называет пищеварительный огонь, который помогает расщеплять пищу в желудке, кишечнике и печени на составные части, необходимые для организма. Организм старается при помощи агни извлечь из еды побольше компонентов, которые являются своеобразным «топливом».

 

Именно агни обладает способностью сжигать шлаки, называемые в аюрведической медицине «ами». Агни действует в каждой клетке тела. А, например, в кишечнике он «отвечает» за естественное очищение от метаболических и внутриклеточных шлаков.

 

СЛАБОСТЬ АГНИ
 

Как узнать, что агни плохо действует? Если вы не получаете удовольствия от еды, после основного блюда вам обязательно хочется добавки ил просто чего-нибудь сладкого или «вкусненького» - это главный признак слабости агни. Если же агни функционирует нормально, то человек наедается обычной порцией и не хочет ничего сверх.

 

Результат плохой работы пищеварительного огня — скопление вредных ами в организме, слабая защита. Появляются симптомы болезней органов пищеварения, в  первую очередь об этом свидетельствует налет на языке. Кроме того, возможно развитие ревматизма и подагры.

 

Первым действием аюрведического врача будет освобождения организма больного от шлаков. Рекомендации, которым необходимо следовать, давно известны, но редко соблюдаются в здоровом состоянии.

 
• Начинать по-новому есть надо только тогда, когда вы уверены, что пища, полученная ранее, уже переварилась организмом полностью.
• Во время еды вас ничего не должно отвлекать — ни телевизор, ни книга, ни работа, ни активные разговоры. Все внимание должно быть обращено на еду.
• Во время еды пить можно только теплые напитки, а чай пить надо либо за час ДО еды, либо через час ПОСЛЕ.
• Чтобы улучшить процесс пищеварения (усилить действие агни), нужно выпить стакан горячей воды с парой долек имбиря.
• Помимо имбиря есть еще много пряностей, стимулирующих агни. В том числе это перец и черная каменная соль.
 

 
 
 

herbals.ru

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!