О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Баня и оздоровительный метод гипертермии


 
 
 
Как известно, баня - не только место телесного очищения, но и прежде всего прекрасное средство для укрепления и оздоровления организма, профилактики и лечения многих заболеваний.

 

Основой основ любой бани является прогрев тела человека, или, выражаясь научным языком, оздоровительный метод гипертермии. Гипертермия - это способ немедикаментозного лечения, использующий собственную защитную функцию организма - повышение температуры, которая помогает разрушить вторгшиеся болезнетворные микроорганизмы и выводить шлаки вместе с потом. Гипертермия применялась для поддержания хорошего здоровья не одно тысячелетие.

 

Достаточно вспомнить широко известные римские термы. Сегодня этот метод признан современной медициной как средство борьбы со многими серьезными заболеваниями.

 

Принцип достаточно прост: повышение температуры тела выше 37 °С убивает вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, которые не выдерживают жары.

Даже если они не все погибают при высокой температуре, их число значительно уменьшается, а с остальными справляется собственная иммунная система организма, так как состояние гипертермии стимулирует ее к повышенному производству антител и интерферона (белка, вырабатываемого клетками тела, которые поражены вирусом), а он в свою очередь блокирует развитие вируса.

 

Если коснуться медицинского аспекта проблемы немного более подробно и рассмотреть воздействие бани на человека конкретнее, то необходимо отметить, что исследования свойств суховоздушных термопроцедур (при температуре воздуха в бане 60-80 °С и влажности 10-40 процентов, т.е. в условиях, характерных в основном для финской сауны, ИК-кабины и других подобных видов бань), проведенные в медицинских лабораториях США и Японии, достоверно подтвердили эффект лечебного воздействия в следующих областях:

 

При нарушениях сердечнососудистой деятельности

 

Регулярные суховоздушные термопроцедуры помогают снизить уровень холестерина в крови. Стенки сосудов становятся более эластичными.

Заболевания почек

 

Мощное потоотделение освобождает тело от токсинов и шлаков, снижая тем самым нагрузку на почки.

 

Нарушения циркуляции крови

 

При прогревании тела расширяются сосуды, стимулируя циркуляцию крови. Регулярные сеансы способствуют устранению таких заболеваний, как "холодные ноги".

 

Мышцы и суставы

 

Суховоздушные термопроцедуры позитивно влияют на мышцы и суставы, устраняя такие проблемы, как судороги, боли в мышцах, ревматизм, радикулит и боли в различных частях тела.

 

Простудные заболевания

 

Увеличивается сопротивляемость организма инфекциям и предотвращается распространение вирусных заболеваний.

 

Проблемы излишнего веса

 

Сжигается большое количество калорий (от 600-2400 ккал за сеанс). Регулярное принятие процедур помогает сбалансировать вес. За один сеанс можно потерять до 1 кг веса.

 

Целлюлит

 

Суховоздушные термопроцедуры способствуют расщеплению жировых отложений и их выведению в виде пота.

 

Ожоги кожи

 

Ученые доказали, что суховоздушные термопроцедуры уменьшают боль от ожогов кожи и помогают ускорить процесс образования новой кожи.

При расстройстве нервной системы

 

Термопроцедуры успокаивающе действуют на нервную систему, устраняя бессонницу, снимая напряжение и предотвращая стресс.

 

Травмы и послеоперационный период

 

Сеансы суховоздушных процедур значительно сокращают реабилитационный период после хирургических операций (кроме случаев имплантации искусственных материалов) и ранений.

 

Еще один очень важный физический аспект, необходимый для полноценного освещения вопроса, - физика теплопередачи и поглощения тепла нашим телом.

Как известно, тело человека поглощает тепло из окружающей среды и само является источником тепла, поступающим во внешнюю среду. Поскольку организм человека непрерывно "сжигает" жиры и углеводы и вырабатывает собственное (эндогенное) тепло, то комфортное состояние организма или "тепловой баланс" достигается при температуре воздуха около 20-22 °С.

 

Рассмотрим, что же собой представляет поглощаемое нами тепло. Как известно, оно состоит из: а) теплового потока от контакта кожи человека с воздухом, определяемого температурой и теплопроводностью воздуха и б) лучистого теплового потока от окружающих предметов, зависящего от температуры этих предметов. Так, например, если человек находится на открытом воздухе в тени дерева, то лучистый тепловой поток незначителен, при этом тепловой баланс организма наступает (в отсутствии физической работы) при температуре воздуха 22-25 °С. Если же вокруг человека разжечь несколько костров, то человеку будет жарко даже при нулевой температуре воздуха. Таким образом, очевидно, что при лучистом обогреве тепловой комфорт обеспечивается даже при умеренной температуре воздуха в помещении, а это приводит к значительной экономии энергии, расходуемой на обогрев.

 

Высокотемпературные ИК-излучатели (выше 300 °С) излучают в диапазоне от 2 до 6,5 мкм. Такое излучение характеризуется тем, что оно поглощается поверхностями предметов, кожей и тонким слоем подкожной клетчатки, а уже это тепло в свою очередь разносится по организму током крови от тонких подкожных капилляров, а также передается внутренним органам за счет теплопроводности тканей организма.

 

Известно, что белок в живых клетках свертывается при температуре 42 °С, поэтому локальный перегрев тканей приводит к частичному отмиранию клеток.
 

То есть, подводя итог нашему небольшому экскурсу в физику, можно сделать заключение о том, что из двух существующих способов поглощения нашим телом тепла ("воздушного" и "лучистого"), второй является более предпочтительным, при этом оптимальным вполне обоснованно считается мягкое ИК-излучение, исходящее от поверхностей с температурой 40-60 °С.

 

 

fitness-portal.ru

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!