О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.2


 
 
 
Сквозь глубину веков


Одни называют его «столетником», другие «колючим цветком», «доктором», в научной литературе — алоэ древовидным (Aloe arborescens). Многолетнее вечнозеленое растение из семейства асфоделовых Asphodelaceae (в старых ботанических изданиях их относили к лилейным Liliaceae), с сочными мясистыми листьями, усаженными по краю острыми шипами, редко цветущее в домашних условиях. Цветки оранжевые, собранные в густую пазушную кисть (рис. 1). Плод— цилиндрическая коробочка. Его название в переводе с арабского (alloeh) или арамейского (halaL) означает «горькое блестящее вещество».

 

На планете, по разным данным, насчитывается от 100 до 350 представителей этого растения, многие из которых, так или иначе, обладают лечебными свойствами. В коллекции ботанических садов обычно их число не превышает 80. Иногда это травы и кустарники, а иногда и деревья до 15 метров высотой и диаметром ствола до 2 метров. Все они листовые суккуленты, от латинского succulentus (сочный), жители жарких пустынь. Родина алоэ древовидного — покрытая твердой красной глиняной скорлупой южноафриканская пустыня Карра. Мрачное однообразие похожего на жерло гигантской печи ландшафта нарушают не менее фантастического вида деревья с изогнутыми стволами и со следами опавших листьев. Шапки мясистых, узких и длинных листьев, издали напоминающие грачиные гнезда, сохраняются только на концах неразветвленных стволов. Из некоторых «шапок», точно вонзившиеся в них стрелы, торчат длинные цветоносы с расположенными вдоль них желто-красными трубчатыми цветками или черно-бурыми плодами, снабженными пленчатыми придатками, напоминающими крылатки плодов клена. Именно так выглядит алоэ у себя на родине, где оно действительно древовидное и достигает в высоту более 10 м.

 

Сейчас, благодаря активной деятельности людей, дикорастущее алоэ можно встретить на Аравийском полуострове, на Мадагаскаре, в Южной Европе, Азии, Центральной и Южной Америке. Наиболее распространен тот вид растения, что растет на подоконниках (алоэ древовидное) и встречающееся несколько реже алоэ барбадосское (Aloe barbadensis), известное также как алоэ средиземноморское или алоэ настоящее (Aloe vera) (рис.2). У него ланцетовидные, прямые листья (около 15 штук), собранные в розетки и выходящие на поверхность у основания растения как будто прямо из-под земли.

 

Нужно заметить, что название этой самой популярной из общеизвестных разновидностей алоэ дал географический казус. Английские мореплаватели XVII века обнаружили на острове Барбадос, что в Карибском море, целые заросли алоэ. Культурная плантация, обрабатываемая местным населением, была принята моряками за «дикое месторождение», а сам представитель барбадосской флоры в связи с этим обстоятельством получил название алоэ барбадосское. Также сей вид можно встретить под следующими именами: Aloe barbadensis Миллера, Aloe vera Атнея, Aloe vulgaris Ламарка. Из дикорастущих представителей алоэ довольно часто встречается также алоэ веерное (A. plicatilis), алоэ длинностолбиковое (A. longistyla), алоэ низкое (A. humilis), алоэ остистое (A. aristata) и алоэ пестрое (A. varniegata), отличающиеся друг от друга формой роста, что связано с экологическими условиями их среды обитания. Для медицинских и косметических целей на территории стран СНГ и ряда других стран кроме алоэ древовидного и алоэ настоящего разрешено использовать только еще один вид растения, а именно алоэ полосатое (Aloestriata).

 

 

herbals.ru

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.1 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.2 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.3

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.4 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.5

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.6  

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.7 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.8

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!