О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.3


 
 
 
 
Без секрета тихим шагом по всему свету 

 

На родине этого целебного растения, в далекой Африке, соком алоэ издавна пользовались для получения сабура — сильного слабительного средства, обладающего очень горьким вкусом. Иногда, в небольших дозах, сабур применялся как средство, возбуждающее аппетит. Чтобы извлечь сок из мясистых листьев, их срезали острым ножом и складывали по краям ямы, выложенной козьими шкурами, таким образом, чтобы сок, вытекая из среза, попадал в яму. Затем сок сливали в котлы и оставляли на 5-6 месяцев под палящими лучами африканского солнца на открытом воздухе для испарения влаги. По истечении этого времени сок, ставший более густым, собирался в пустые тыквы (калебасы). Со временем густая жидкость превращалась в твердую темно-коричневую массу — сабур (что в переводе с арабского — «терпение»). Там, где солнечной энергии не хватало для сгущения сока алоэ, его упаривали на огне, получая при этом сабур высшего качества в виде прозрачных стекловидных кусков, известный под названием «капского» сабура. 

 

Существуют данные, гласящие, что уже минимум как две тысячи лет назад алоэ являлось частью многих древнейших лекарственных средств. Древние египтяне, шумеры, а затем греки изготовляли из алоэ бальзамы, эссенции, эликсиры. Считалось, что их употребление продлевает полноценную жизнь человека. Особенно активно применяли эти снадобья мужчины. В своем знаменитом труде «Materia тесhса» Диоскорид (78 год) так пишет об алоэ, имея в виду его высушенный сок — сабур: «Сгущает и высушивает раны, возбуждает сон, излечивает царскую болезнь, если пить 3 драхма с вином, изгоняет флегму. Зарубцовывает и стягивает раны тела, рта, половых органов, приостанавливает выпадение волос на голове, если втирать после бритья головы. Очищает желчь и устраняет желтуху, хорошее средство при ожогах и опухолях. При болезнях глаз примочку из алоэ употребляют для сухости и излечения. Приемы 2-3 драхм очищают желудок, не причиняя ему боли, удаляют кал и нечистоты». 

 

Неудивительно, что сабур очень ценился в древнем мире. Когда Александр Македонский (356-294 гг. до н. э.) собирался предпринять поход в Индию, его учитель и наставник, знаменитый философ древности Аристотель посоветовал завоевать расположенный в Индийском океане остров Сокотру, жители которого издавна занимались выращиванием алоэ и приготовлением сабура. Великий полководец так и сделал: захватил остров, поселил там греков и заставил местное население работать на империю. Сокотра долгое время славилась своим сабуром, вывозимым во многие страны мира. Об этом, в частности, упоминается в трактатах знаменитейшего врача того времени Гален (II век), включавшего сабур в состав «эликсира молодости», а также в записках известного арабского путешественника Идриси (XII век). 

 

Никто точно не знает, когда алоэ из Южной Африки перебралось в Индию, Китай, Южную Америку и Европу: не которые полагают, что это произошло после завоевание Александром Македонским острова Сокотры, другие утверждают, что это случилось гораздо позднее, с расширением торговых сухопутных и морских путей. Но по мере расширения ареала распространения стали возникать легенды и предания, связанные с необычными лекарственными и магическими свойствами растения. Еще в древности африканцы подвешивали алоэ у входа в свои хижины: они верили, что это отпугивает злых духов. Африканские колдуны использовали алоэ в магических целях для омовения священных бус во время ритуалов посвящения, сжигали для очистительного окуривания. На Западе алоэ считалось растением Венеры, способным привлекать любовь и удачу,  также эмблемой веры. Кстати, и сейчас египтяне подвешивают алоэ перед входом в свои дома, а мексиканские бизнесмены — над входом в свои офисы. Мусульмане, возвращаясь из Мекки, приносят веточку алоэ и вешают ее над порогом своего дома верхушкой по направлению к Мекке, как свидетельство своего успешного паломничества. 

 

Тибетские монахи применяли алоэ как глистогонное средство и при лечении венерических заболеваний. В Древнем Китае листьями алоэ лечили экземы и лихорадки. В Древней Руси сабурное вино употребляли в качестве отхаркивающего и желчегонного средства. Алоэ упоминается в старинных англосаксонских и немецких врачебных справочниках, в русских лечебниках, где его именовали «растением величественным и целебным». В знаменитом «Каноне врачебной науки» Авиценны действие алоэ описывается следующими словами: «Помогает при катаракте, бельмах на глазах; при нарывах на глазах, язвах... Хорошее средство при ранах, язвах тела, прочищает желудок, не задевая пищеварения, и возбуждает потерянный аппетит...». В средние века миссия распространения алоэ приписывается испанским монахам-иезуитам. В XVIII веке в России порошок сабура использовали от «антонова огня, гнилостности, для ран и язв, при глазных заболеваниях...». Наверное, не было ни одного правителя и ни одной страны в мире, где не использовалось бы алоэ.

 

 

herbals.ru

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.1 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.2 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.3

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.4 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.5

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.6  

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.7 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.8

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!