О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.5


 
 
 
 
Химический состав


В свежих листьях и соке растения содержатся ферменты (каталаза, оксидаза, амилаза, алииназа и др.), витамины (А, В, С и Е), фитонциды, флавоноиды. Из листьев различных видов алоэ были выделены антрагликозиды, расщепляющиеся при гидролизе на агликон и сахара (рамнозу, ман-нозу, арабинозу) — алоин или барбалоин (С12Н 22 0 9), изобарбалоин, наталоин (С23Н24010), рабарберон, гомонаталоин, антрацин и т. д.; антрахиноны — эмодин, алоээмодин (С15Н1005), алоэтиковая кислота, хризофанол (производное 8-диоксилантрахинона или хризацина) и др. В алоэ также содержаться белки,триглицериды, салициловая кислота, фолиевая кислота, эфирные масла и смолистые вещества. Последние представлены С-глюкозидом производного хромона (алоэзин А) или производными 6-фенилпиран-2-пирона (алоэнин А и В) [7 ]. Листья алоэ содержат (мг/г): К (28,5); Са (79,1); Мд (17,4); Fe (0,32); Мп (0,38); Си (1,1); Zn (2,75); Со (0,04); Сг (0,08); А1 (0,09); Ва (14,9); Se (11,9); Ni (0,45); Sr (17,6); Pb (0,22); Li (162,0); В (94,0).

 

В группу антрагликозидов входят гликозиды гидрокси-антрахинонов и антрахинонов. Антрагликозиды оказывают исключительное действие на организм человека: повышают аппетит, усиливают перистальтику желудка, увеличивают выделение желудочного сока. Антрагликозиды биологически активны как при приеме внутрь (способствуют максимально полному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ и витаминов), так и при нанесении на кожу. Кроме того, антрагликозиды алоэ являются хорошими ингредиентами для диетических добавок, легко усваивающихся организмом, обладают очищающими и антисептическими свойствами.

 

Полисахариды, содержащиеся в мякоти листа растения, связывают воду и не дают ей испаряться при понижении влажности воздуха. Способность полисахаридов алоэ образовывать на коже водосберегающую пленку сделала гель алоэ незаменимым компонентом увлажняющих средств. Полисахариды алоэ водорастворимы, а значит, могут использоваться в oil-free косметике («безмасляной» косметике). Дневные кремы на основе алоэ быстро впитываются, не оставляя жирного блеска, и при этом действительно хорошо защищают кожу. Полисахаридная пленка, образованная кремом, защищает кожные макрофаги от повреждающего действия УФ-излучения. А так как в гель алоэ помимо полисахаридов входят витамины А, Е, С, ферменты каталаза и супероксиддисмутаза — антиоксидантный комплекс, алоэ вводится в состав солнцезащитных средств и средств для загара. Алоин алоэ (при гидролизе расщепляется на алоэ-эмодин) — горькое на вкус вещество, обладающее послабляющим эффектом, столь ценимым в прошлом и сейчас, славится своими солнцезащитными свойствами, что позволяет использовать его в косметике для экранирования кожи от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

 

Еще одно свойство полисахаридов алоэ, а именно аце-маннана ((3-(1,4)-ацетилированная полиманноза),— это способность активировать неспецифический иммунитет, воздействуя на фагоцитирующие клетки — макрофаги. Под контролем макрофагов находятся клетки иммунной системы, фибробласты и кератиноциты. Ни один воспалительный или восстановительный процесс не обходится без макрофагов. Исследования показывают, что аце-маннан алоэ обладает противоопухолевой и противовирусной активностью. Аце-маннан повышает выживаемость мышей после имплантации клеток злокачественной саркомы, при этом он эффективен не только против экспериментальных, но и против спонтанных опухолей у животных, что дало возможность разработать ряд лекарственных средств на его основе, применяемых при лучевых поражениях и онкологических заболеваниях. Итак, можно сказать, что именно наличием антраглико-зидов и полисахаридов объясняются смягчающие, увлажняющие, регенерирующие и ранозаживляющие свойства алоэ в составе гелей, кремов и мазей.
 

 

herbals.ru

 

 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.1 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.2 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.3

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.4 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.5

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.6  

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.7 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.8

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!