О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.7


 
 
 
 
Ранозаживляющие и антибактериальные свойства алоэ

 

Когда коже требуется неотложная помощь — при остром разрушении эпидермального барьера (ожог) или когда нужно предупредить слишком бурную реакцию клеток кожи, внезапно лишившихся внешней защиты (дерматит и т. д.), использование экстрактов алоэ в виде крем эмульсии или геля позволяет временно сформировать полноценный искусственный барьер.

 

Ключевым звеном в процессе заживления ран является регенерация поврежденных тканей, во многом связанная с интенсивностью полиферации клеточных элементов, в частности с экспресией ядерного антигена пролиферирующих клеток. При этом необходимым компонентом репаративной регенерации кожи служат фибропластические процессы, приводящие к образованию рубцов, структурные особенности которых могут отражать давность (срок) причинения повреждений. Результаты исследований заживляющих свойств созданной на основе алоэ эмульсии, проведенные на крысах и морских свинках, свидетельствовали о возрастании на 2-3 сутки количества пролиферирующих клеток не только в базальном слое эпидермиса, но и на незначительном удалении от границ повреждения (в опытах эмульсией обрабатывали раневые и ожоговые поверхности) в сосочковом и сетчатом слоях дермы. Следовательно, компоненты алоэ, свободно преодолевая сетчатую мембрану, состоящую из эпидермальных гребешков и отростков базалы клеток, а также из коллагеновых нитей, способствуют процессу деления клеток кожи.

 

Сопоставление полученных данных с результатами морфометрического исследования позволило установить временные соотношения между влиянием эмульсии и пролиферативной активностью клеточных элементов, мобилизацией клеток по краям повреждения, выраженностью фибропластических процессов, интенсивное формирования волокнистых структур в различных зонах пораженной кожи. В зависимости от характера повреждения кожи достоверное увеличение экспрессии ядерного антигена пролиферирующих клеток в разных участках механических и термических повреждений, как правило, ограничивалось интервалом 2-3 недели. Алоэ обладает особым свойством препятствовать формированию грубой рубцовой ткани, вызывая довольно быструю регенерацию клеток кожи с образованием на месте травмированной области не рубцовой, а здоровой кожной ткани.

 

К алоэ прибегают как к средству первой помощи при различных резаных травмах и ожогах и в домашних условиях. Но здесь следует соблюдать определенную осторожность. Хотя многие люди на себе испытали замечательные результаты применения желе свежего алоэ «прямо с листа», необходимо помнить об опасности инфицирования раневой поверхности, поэтому в тяжелых случаях медики рекомендуют применять стерильную мазь, изготовленную на основе алоэ промышленным способом, которую обычно наносят 2-3 раза в сутки тонким слоем. Если же вы все-таки предпочитаете брать желе именно с листа (или прикладывать вскрытый лист алоэ прямо к ране), наилучших результатов можно добиться при использовании растения, которому более трех лет от роду (просто возьмите самый нижний лист— он и будет самым «выдержанным» из доступных. — Прим. науч. ред.). Также необходимо следить, чтобы в желе не попал желтый млечный сок (живица), который может вызвать раздражение.

 

При артрите рекомендуется применять алоэ как наружно, так и в виде инъекций. В домашних условиях хорошее действие оказывают компрессы из смеси 1 части сока алоэ, 2 частей меда и 3 частей водки. Втирание желе алоэ в больные места помогает снять боль. Как показано в экспериментах на крысах, принцип действия алоэ при лечении артрита заключается в уменьшении на 45-48 % пролиферации синовиальных клеток и соответственно уменьшении образования грануляционной ткани (паннуса, разрушающего в процессе роста костную, хрящевую ткани и связки) на фоне роста количества фибробластов.

 

Сок алоэ способен убивать определенные бактерии, вирусы и грибы, губительно действует на стафилококки, стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и брюшнотифозную палочки. Его используют наружно при гнойных ранах, остеомиелите, трофических язвах. В ряде клинических учреждений компрессы с соком алоэ назначают при туберкулезе кожи, волчанке, экземе, лишае, псориазе, диабете. Терапия с алоэ назначается также при витилиго, васкулитах кожи, а также при пузырных дерматозах и дерматитах. Очень часто вместе с наружным использованием мазей рекомендуется принимать свежий или консервированный сок алоэ по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

 

 

herbals.ru

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.1 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.2 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.3

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.4 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.5

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.6  

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.7 

Все, что вы хотели знать про алоэ ч.8

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!