О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Дерево иланг-иланг


 
 
 
 
В Азии спорят, чьи женщины самые красивые и страстные. На Филиппинах уверены: наши. И в доказательство делятся секретом своих островов. Иланг-иланг (Cananga Odorata) делает волосы здоровыми, кожу чистой и гладкой, окутывает тело облаком манящего аромата.

А еще оно – мощный афродизиак. Зная об этом, создатели фильма о приключениях Джеймса Бонда To Live and Let Die даже назвали главного врага агента 007 Канангой. Есть такая традиция в бондиане: давать имена с эротическим подтекстом (Goodnight, Chew Me, Pussy Galore – владеющие английским языком поймут)…

Дерево иланг-иланг относится к семейству анноновых. Оно вечнозеленое, и в дикой природе достигает 20 м в высоту, хотя обычно ему не дают так разрастись. Растение зацветает на 3-5 год. Cам цветок созревает примерно 20 дней, меняя цвет от белого к желто-зеленому, желтом и иногда даже оранжевому. Очень красивы свисающие вниз ветви, покрытые в сезон дождей цветками (иногда разных оттенков), напоминающими падающие звезды. Плоды иланг-иланга обычно не используются.

За многие века иланг-иланг вошел в местные легенды и мифы. Вот одна из сказок. Жили муж и жена, и не было у них детей. Однажды во сне мужу явились духи и сказали: «Мы подарим тебе дочь, но всю ее жизнь ни один мужчина не должен будет прикасаться к ней». И действительно, скоро у них родилась девочка, которую назвали Иланг. Родители оберегали ее и не разрешали выходить из дома. Но как-то раз Иланг была одна и пошла гулять. Некий юноша увидел ее и влюбился с первого взгляда. Он взял девушку за руку и попросил стать его женой. Но духи исполнили свое дурное пророчество: Иланг превратилась в дерево с желтыми цветками. А безутешный юноша с тех пор ходил к нему и звал: «Иланг… Иланг…»

С тех пор и на Филиппинах, и в Индонезии повелось украшать ложе новобрачных цветами иланг-иланга, чтобы задобрить духов. Есть и другое объяснение этому обычаю: сильный возбуждающий аромат будит страсть в людях и помогает преодолеть робость в первую брачную ночь.

Жители Юго-Восточной Азии и Океании делали из него снадобье, которое защищало от лихорадки в сезон тропических дождей и укусов москитов, особую мазь втирали в волосы, чтобы защитить их от морской воды.

Европейцы оценили возможности экзотического растения в конце XIX века. На серьезную коммерческую основу дело поставил немецкий фармаколог Ф.Штек, который завез на Филиппины лучшее оборудование для дистилляции из Европы. В начале ХХ века немцы стали практически монополистами по экспорту иланг-иланга в Старый Свет. Первая и особенно Вторая мировая война обернулась для них потерями как возможностей в регионе, так и рынков сбыта. Разведение иланг-иланга пришло в упадок, и при режиме Маркоса практически сошло на нет. С 1980-х годов власти стали его понемногу возрождать.

Однако 80% сегодняшнего производства иланг-иланга приходятся на Коморские острова, куда его завезли французы в конце XIX века. Там существуют как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства семейного типа. Произошло естественное разделение труда. Мелкие производители живут за счет туристов, которым показывают процесс получения масла в условиях, близких к позапрошлому столетию, и продают склянки с экологически чистыми ароматами. Крупные же компании регулярно отправляют свою продукцию ведущим парфюмерным Домам Европы.

Лучшее масло получают из цветов насыщенного желтого цвета. Обычно их собирают утром, до 9 часов. Как правило, из 100 кг цветов получается 2-3 литра масла. Его качество зависит от степени очистки. Лучшим (до 40% общего количества) считается масло первой очистки, т.н. Ylang-Ylang extra. Оно и идет в парфюмерию. За ним следут просто Ylang-Ylang и Cananga. Последнее используется для создания отдушек мыла и других продуктов. Состояние деревьев, климат и погодные условия оказывают свое влияние на качество масла.

В парфюмерную моду иланг-иланг ввели Эрнест Бо и Габриэль Шанель, рискнув использовать его для вечной композиции Chanel No.5.. Позже в память об основательнице Дома его использовали Coco Chanel. С тех пор иланг-илангу отдавали должное создатели Acqua di Gio (Giorgio Armani), Poison (Dior), Arpege (Lanvin), Champ Elysee (Guerlain), Tendre Kiss (Lalique), Eau Rosee (Mariella Burani), Margaretha Lei (Escada), Feraud (Louis Feraud), Ilang-Ilang (Antianti). Он появляется даже в Maroussia от Славы Зайцева!

Мода на ароматерапию привела к популярности эфирного масла иланг-иланга. За любовь к экзотике приходится платить немало. В Европе и России стоимость 5 мл масла доходит до 10-20 долларов, в то время, как на Филиппинах литр продают всего лишь на 200 долларов. Затраты стоят того.

Ведь этому сладкому аромату под силу улучшить работу сердца, нормализовать давление и прекратить головные боли (хотя в чрезмерных количествах можно их и вызвать!). Как говорилось выше, иланг-иланг использовали с давних пор для улучшения состояния кожи и волос. В самом деле, он является природным антисептиком, а также прекрасным средством для выравнивания цвета лица и состояния кожи при ее смешанном типе.

Этот противоречивый, удивительный аромат успокаивает, когда вы в гневе, но возбуждает, когда вы любите.

 

 

kose.ru

 

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!