О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Консерванты в косметике


 
 
 
 
Человек — единственное существо в природе, до такой степени озабоченное собой. Мы постоянно стремимся отгородиться от всего вокруг, жить в тесном мирке, созданном своими представлениями о порядке. Отсюда и возникают идеи, которые вряд ли пришли бы в голову человечеству, если бы оно было ближе к остальной природе и чувствовало себя ее неотъемлемой частью.


Все изобретения человечества делают собственно человека невозможно далеким от естественного и равноправного проживания с другими видами, которые населяют нашу планету. Большими и маленькими. Сейчас — о маленьких.

 

А НЕ ПОБОРОТЬСЯ ЛИ ЗА СВОБОДУ?


Наша кожа поразительно устроена. Все хитрости, которые использовала природа при этом, нам самим до сих пор неизвестны. Но главное, мы поняли, что кожа — это наша защита от вторжений извне. Благодаря коже полчища невидимых врагов не попадают вглубь наших бастионов.

Кто же эти невидимые враги? Это бактерии, микроорганизмы — миллионы маленьких существ. И все они живут на человеческой коже. Ежедневно, ежеминутно, ежесекундно встречаются, влюбляются, женятся и размножаются, питаются и наоборот. То есть используют нас в качестве своей «земли-матушки», нимало не заботясь о ее, то есть нашем, мнении на этот счет.

Мы не стерильны, как бы нам этого не хотелось, а значит, кожа наша является прекрасным полем деятельности для самых разнообразных косметических препаратов, которые с завидным терпением поджидают нас на полках магазинов.

 

ДЕЛАЕМ ЗАГОТОВКИ — КОНСЕРВИРУЕМ


Слово «консервант» последнее время носит отрицательный характер.
Так ли это на самом деле?


Взять, к примеру, майонез. Если поставить его не в холодильник, а на полочку в ванной и на протяжении нескольких месяцев 2 раза в день погружать в него пальцы, будет ли он съедобен? Однозначно уже через сутки — нет.

Конечно, в этой статье речь идет о
косметике, но во многом косметические средства по своему составу похожи на наши продукты питания, при этом разнообразные методы консервации, которые используют для еды, здесь не пригодны. Таким образом, косметические средства — это богатейшие плантации для бактерий, но нас такое положение вряд ли устраивает. Поэтому при производстве косметики используются консерванты. Вещества, токсичные для микроорганизмов. Консерванты препятствуют появлению колоний бактерий в среде, где они могли бы чувствовать себя великолепно. При всем этом есть у консервантов один недостаток — они не полезны для человеческой кожи и могут (наряду с другими компонентами средства) вызывать аллергические реакции. Поэтому концентрация консервантов, вводимых в состав косметических средств, должна, с одной стороны, обеспечивать антимикробный эффект и, с другой стороны, быть по возможности не опасной для человеческой кожи.

В настоящее время негативные последствия использования косметики обыватель, скорее всего, свяжет с действием консервантов. Поэтому некоторые фирмы для привлечения покупателей на своих этикетках заявляют, что в составе препарата консервант отсутствует. Если это и случается, то редко, например, когда для защиты кремов и других средств используется токоферол и аскорбиновая кислота, экстракты растений с бактерицидным эффектом, вода с ионами серебра и другие варианты. Использование таких компонентов дает возможность применять либо низкие дозы консервантов, либо не использовать их вовсе. Естественно, такие средства имеют меньший срок годности и нуждаются в соответствующей упаковке (например, бутылочки с дозатором) и щадящем режиме хранения.

Краткое резюме вышеизложенному: консервант — спаситель небезопасный. И он с нами до тех пор, пока человечество не изобретет более щадящую альтернативу.

 

 

kose.ru






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!