О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Производство парфюмерии ч.2


 
 
 
 
Итак, из чего же состоят духи? Как правило, это высокая концентрация эфирных масел (около 30%), растворенная в 96%-ном спирте. Они долго сохраняют аромат (от 5 часов на теле до 30 – на ткани), поэтому считаются продуктом самым дорогим. Если говорить о парфюмерной воде, то концентрация масел в ней уже меньше – до 20%, о туалетной – еще меньше (до 10%), об одеколоне – самый необходимый минимум (около 1,5%). Душистые вещества – эти самые эфирные масла – получаются из самого разного сырья пятью основными способами, в зависимости от типа, скажем так, первоисходника. Допустим, способы, связанные с нагреванием, могут испортить аромат некоторых цветов, а для получения масел цитрусовых используется исключительно давление, или прессование. Также эфирные масла могут производиться искусственным путем – синтезироваться из химических веществ. И в каждом аромате независимо от того, духи это или одеколон, содержится не одно масло, а целая композиция, в которой порой смешиваются несколько десятков ароматов. Среднее число используемых в производстве определенных духов ароматов – 15, а верхний предел не может назвать никто. Именно эта композиция в процентном соотношении с массой духов и определяет, к какой семье относится аромат: духам или воде.

 

Душистые вещества растительного и животного происхождения используются в производстве ароматов с разными целями. Если растительные вещества – это и есть эфирные масла, придающие основной аромат, то животные – это, скорее, закрепляющие аромат вещества, которые значительно дороже растительных и потому встречаются далеко не в каждом парфюме. Есть вещество животного происхождения – смело записывайте аромат в число элитных: можете быть уверены в том, что запах будет держаться максимально долго, а не испарится через несколько минут. Наконец, третий тип душистых веществ, о котором мы упоминали выше, - это синтетические ароматы, которые производятся из веществ растительного происхождения. На основе привычных запахов профессионалы химического дела получают ароматы, аналогов котором в мире живой природы нет.

 

Душистые вещества плюс универсальный растворитель (он же спирт) – для духов этого недостаточно. Для придания жидкости определенного оттенка также используются красители в виде водных растворов. На аромат, парфюмерную композицию, они нисколько не влияют и одежду или кожу не окрашивают.

 

Чтобы получить духи, необходимо, прежде всего, собрать ароматическое масло, а затем разбавить его спиртом. Получить масло можно двумя основными способами: дистилляцией и анфлеражем. Дистилляция – паровая перегонка – заключается в том, что масло из вещества просто испаряется в емкость вместе с водой, однако смешиваться они не могут из-за разной плотности. Таким образом, вода оказывается отдельно, а масло – отдельно; его попросту собирают с поверхности воды. Анфлераж – процесс двухступенчатый, и в нем используется дополнительное жирное вещество (например, свиной жир). Кстати, парфюмер в одноименном романе Патрика Зюскинда использовал для получения «аромата человека» именно этот процесс, заставляя запах тела впитываться в ткань, смоченную жиром. Сначала жир впитывает в себя ароматные пары масел, а затем с помощью все той же перегонки масла отделяются от жирной основы, после чего они вполне готовы к разбавлению спиртом. Надо сказать, процесс это довольно длительный и трудоемкий, поэтому второй способ дороже первого. «Вытаскивать» ароматное вещество из предмета или растения можно годами, и плюс здесь в том, что сам источник ароматического масла при анфлераже не страдает, как при дистилляции. Так что не сердитесь, увидев ценник особо дорогих духов. Помните, что при их длительном производстве не был поврежден ни один цветок!

 

 

 

cosmomir.ru

Производство парфюмерии ч.1






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!