О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Разрушитель Haute Couture


 
 
 
 
Когда-то он сам назвал себя разрушителем Haute Couture, а направление в одежде, созданное им, «деструктивный кутюр», и кто бы мог подумать, что его деструктив завоюет сердца модниц по всему свету. Его свежие идеи, отличавшиеся легким этническим оттенком, совмещенные с привычной французской классикой, стали настоящим эталоном стиля casual. Сегодня его имя знает каждый - Kenzо, и это не просто фамилия, это целая эпоха, особый пласт в мире высокой моды. Он стал лучшим японским модельером в Европе и самым знаменитым европейцем японского происхождения.

 

Уроженец небольшой японской деревушки Химейи, Кензо Такада, был младшим ребенком в семье, кроме него, родители воспитывали четверых старших детей. Глядя на своих сестер, листая их журналы и играя с ними в куклы, в маленьком Такада зрели грандиозные планы - он хотел покорить мир, но сделать это не при помощи насилия, а заставить его преклонятся перед красотой, изяществом и стилем.

 

Первым шагом на пути реализации этих планов было поступление в знаменитую школу модельеров Бунка Гакуен. Не смотря на то, что школа была исключительно для девочек, да и родители были против его инициативы, Кензо все-таки стал студентом этого заведения, предварительно отучившись полгода в университете, на факультете английской литературы и окончив заочные дизайнерские курсы. Молодому Такада пришлось не сладко, он подрабатывал подмастерьем у художника, мыл ему кисти и грунтовал холсты. Кензо получал оплату в размере 7 долларов в месяц, но и это не останавливало его, он двигался вперед к заветной цели.

 

Всего через год обучения в школе модельеров он стал лауреатом ежегодной премии дизайнерской школы Soen. Еще через год, он подготовил более 40 моделей женкой одежды для сети магазинов Sanai. Однако это были первые ступеньки лестницы, ведущей на Олимп славы, известности и богатства, а ему нужна была вершина - Париж, город высокой моды, где жили и работала великие кутюрье того времени Пьер Карден, Шанель, Кристиан Диор На этот раз судьба благосклонно отнеслась к Кензо, вручив ему денежную компенсацию за дом, который снесли из-за строительства олимпийских объектов ( в 1964 году в Токио походила Олимпиада). Все деньги до копейки были истрачены на билет до Марселя, добравшись до него на корабле, Кензо пересаживается в поезд и едет в Париж.

 

Французская столица встретила Такада Кензо совсем не приветливо, ему приходилось стричь собак, чтобы хоть как-то существовать, жил он в тесной комнатушке без удобств, и мечтал, нет, он не просто мечтал, он бредил, все его мысли были только о том, как он покорит Париж. Еще находясь на борту корабля, по пути в Марсель, он уже создавал одежду, которая должна была покорить Европу (за время плавания он создал пять коллекций, это около 120 моделей, способных поразить своей неординарностью и изяществом). Но счастливый случай никак не предоставлялся, он вглядывался в толпу в целях найти то, что ему поможет, он искал ответ повсюду, ходил на показы знаменитых кутюрье и даже начал разочаровываться в своих способностях, пока его не посетила одна замечательная мысль. Быть может, скучая по дому, а может в стремлении подарить миру эту красоту, Кензо использует в макетах своей одежды этнические нотки, а именно, образ японского сада цветов.

Фортуна была все-таки благосклонна к японцу, который едва говорил на французском, и на одном из блошиных рынков устроила ему роковую встречу, с владельцем бутика в Галерее Vivienne Луи Феро. Посмотрев эскизы Кензо, Феро понял, что перед ним уникальный талант и сразу порекомендовал Такада редактору знаменитого журнала Elle. Этот момент стал переломным.

 

Кензо начал знакомится с журналистами, которые не стеснялись о нем писать, создавая тем самым ему рекламу. И вскоре он был желанным гостем во многих бутиках модной одежды, с ним общались и дружили владельцы журналов мод.

Пять лет понадобилось Такада, чтобы Париж увидел его первый показ, на нем присутствовало всего 50 человек, а многие модели были откровенно осмеяны, Кензо не опустил руки и продвигал свои идеи в массы. Пропагандируя свободу тела и духа, Кензо склонялся к свободным силуэтам одежды, которая не сковывает движений. Слухи о неизвестном модельере, который предлагает инновационные идеи в сфере моды облетели Париж, и дела Кензо пошли в гору. Уже через шесть лет (в 1976 г.) он зарегистрировал свой собственный лейбл и создал свое собственное модное течение «деструктивный кутюр». Постепенно бутик модной одежды, открытый Кензо на площади Виктуар стал центральным место распространения моды в Париже.

 

Кензо был один из первых, кто стал делать из показа моделей настоящее шоу, он придумывал самые невообразимые варианты и модели одежды, которые покоряли всех своей практичностью и удобством. В 1983 году Кензо выпустил первую коллекцию ароматов для мужчин, вслед за ней, в 1987 году, появилась линейка ароматов для женщин.

 

Вплоть до 1990 года Кензо был на вершине славы, он упивался своим триумфом, его мечта сбылась, Париж был покорен, а вместе с ним и полмира, который уже мыслил существования без Кензо. Но в 1990 году, Такада постигло сильнейшее разочарование, погиб его друг Ксавье де Кастелла, впавши в уныние, Кензо пытался сохранить работоспособность, однако ему это удавалось плохо. В 1993 году он решил продать свою торговую марку концерну LVMH, в арсенале которого уже числились такие бренды как Dior, Givenchy, Christian Lacroix. Так Кензо ушел из бизнеса, и стал заниматься творчеством. Он все еще работал в рамках своего дома моды и в 1999 году представил последнюю коллекцию pret-a-porter весна- лето 2000, а затем впечатляющую ретроспективу трех десятилетий творчества, и покинул стены дома Кензо. Так, созданная им империя моды - дом Кензо, осталась без своего основателя, но его дело тут же продолжили преемники.

 

Такада Кензо не ушел в тень и не покинул пьедестал, который воздвигнул себе сам, своим талантом, своей неординарностью и смелостью, его новый лейбл называется Gokan Kobo («Мастерская пяти чувств») - это новая ступень в творчестве модельера, рожденная на принципах прежней философии.

 

 

interlinks.ru






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!