О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Собачьи роды


 
 
 
 
Щенность (беременность) у сук в среднем продолжается от 58 до 66 дней. Определяют щенность по поведению суки и главным образом по внешним признакам, появляющимся к концу первого месяца щенности или в начале второго. Сука делается спокойной, избегает резких движений, больше спит. Аппетит, как правило, резко повышается.


Внешние признаки щенности


Увеличение живота, массы собаки - до родов осталось не более 35-30 дней.
Отек влагалища, появление истечений - до родов осталось не более 20 дней.
Отек молочных желез, можно прощупать щенят - до родов осталось не более 15-10.
Понижение температуры тела, появление молока - до родов осталось не более 3 дней.
Понижение температуры на 2*, аппетита,отказ от еды - до родов осталось не более 1 дня.
Иногда при неблагоприятных условиях, несмотря на состоявшееся оплодотворение, эмбрионы на ранней стадии своего развития рассасываются и исчезают. Однако начало развития плода уже вызывает действие ряда других функций организма, и к концу периода щенности у суки увеличивается и изменяется форма живота, увеличиваются соски и даже появляется молоко. В связи с этим резко меняется поведение суки, она ищет и устраивает место для ощенения, отказывается от пищи и т. д. Создается полная картина предстоящих родов. Это явление называется ложной щенностью. Ложная щенность иногда появляется и в тех случаях, когда вязка не производилась и сука была "отдержана".


Содержание сук в первую половину щенности мало чем отличается от обычного. Следует больше держать суку на свежем воздухе, так как она нуждается в повышенном количестве кислорода. Это целесообразно совмещать с прогулками, тем более что во время щенности животному необходимо достаточное количество движений для укрепления мускулатуры и повышения обмена веществ. В первый период щенности собаку можно подвергать дрессировке и использовать для работы; необходимо лишь строго следить, чтобы это не утомляло, не ослабляло ее.


Питательные вещества, потребляемые сукой в период щенности, идут не только на Поддержание ее организма, но и на рост и развитие эмбрионов. С момента вязки кормить суку необходимо обильно и питательно; нормы кормления нужно увеличивать главным образом за счет увеличения в пище количества белков, минеральных солей и витаминов.


Наиболее полно усвояемые белки содержатся в молоке и в мясе, поэтому оба этих продукта нужно добавлять в рацион суки. Минеральными кормами, необходимыми для развития плода, являются в первую очередь фосфорнокислые соли и кальций, содержащиеся в костной муке или глицерофосфате кальция.


Дополнительный суточный рацион для собаки выше среднего и крупного роста должен состоять из 150-200 г свежего сырого мяса, 0,5 л молока, 150-200 г крупы, 10-20 г костной муки или 5-10 г глицерофосфата кальция. В качестве витаминного корма можно использовать морковь, капусту, молодую крапиву, салат или готовые препараты витаминов (последние - по указанию врача).
Во второй половине щенности сука должна быть освобождена от работы (дрессировки и др.). Нельзя допускать излишнего физического напряжения и резких движений собаки (прыжки и т. п.). В то же время суке нельзя давать залеживаться и жиреть: необходимо совершать с ней продолжительные прогулки, давая возможность ей больше находиться на свежем воздухе. К суточному кормовому рациону, получаемому сукой в первой половине щенности, необходимо добавить 100 г сырогосвежего мяса, 0,25 л молока, 30-40 г рыбьего жира. За несколько дней до родов кормовой суточный рацион уменьшается на 20-25 процентов.


Суку следует кормить 3 раза в день равными порциями, свежими и полноценными кормами, тщательно наблюдая за работой пищеварительных органов. В этот период одинаково вредны как недокорм, так и перекорм.


Если в период, предшествовавший вязке, сука не исследовалась на гельминты, то после вязки ее кал необходимо отправить на ветеринарный анализ. В случае обнаружения в нем гельминтов или их яиц по указанию ветеринарного врача в первые 10-15 дней после вязки суке даются противогельминтные средства. Дегельминтизация повязанных сук в более поздние сроки, особенно во второй период щенности, не рекомендуется. В том случае если у суки имеются блохи или вши, их следует вывести заранее, до ее вязки. Одновременно следует заменить подстилку и тщательно вымыть пол.


Место для щенения необходимо приготовить заранее. Оно должно быть по возможности изолированным и затемненным, чтобы никто не беспокоил готовящуюся к ощенению или щенящуюся суку. Иногда для этой цели используют сарай, чулан и т. п. В комнате обычно отодвигают от стены шкаф, протягивают занавеску. В питомниках суку переводят в родильное отделение, изолированное от других собак.


Многие длинношерстные собаки в этот период сами выщипывают волос около сосков, но лучше помочь суке в этом и выстричь волос около сосков, на задних сторонах ног и вокруг половых органов.


Роды у собак обычно проходят без вмешательства человека. Наблюдение требуется в тех случаях, если роды проходят неблагополучно, чтобы можно было оказать суке своевременную помощь.


Процесс родов делится на два периода. Подготовительный период: поведение суки резко меняется, она становится беспокойной, встает, ложится, переходит с места на место, стонет и т. п. Причиной беспокойства являются слабые схватки, вызываемые мускулатурой матки, открытием ее шейки и изменением положения плодов. Период изгнания плодов: сука рожает лежа на боку, потуги становятся сильными при участии мускулатуры матки и брюшного пресса.
Количество рождаемых щенков колеблется от одного-двух и до 20. Средняя плодовитость собак почти всех служебных пород 6-7 щенков, что следует считать наиболее благоприятным, так как большие пометы сильно ослабляют суку, часть щенков родится мелкими, слабыми, а иногда недоразвитыми и даже мертвыми. При больших пометах затруднителен и процесс выращивания щенков.


При родах щенки появляются через разные промежутки времени - от 15 минут до 2 часов, а в отдельных случаях, и через более продолжительные. В зависимости от этого роды длятся от нескольких часов до суток. Дальнейшее затягивание родов считается ненормальным и требует срочного вмешательства ветеринарного врача. При появлении каждого нового щенка сука перегрызает ему пуповину, затем снимает и съедает околоплодную оболочку, облизывает щенка и подталкивает к соскам.


Если сука сама не разрывает околоплодный пузырь и не перегрызает пуповину, ей нужно помочь. Чисто вымытыми с мылом руками разрывается околоплодный пузырь. Пуповина перевязывается прокипяченными крепкими нитками в двух местах - на расстоянии 2 и 4 сантиметров от брюшка, перерезается прокипяченными ножницами между перевязками и разрез смазывается настойкой йода. Затем каждый щенок обтирается чисто вымытой и высушенной тряпкой или марлей и подкладывается к суке, чтобы она его облизала и подтолкнула к соску. Рекомендуется предварительно надавливать на соски, чтобы из них появилось молоко и вкладывать их щенкам в рот.


В первые 2-3 дня после родов у суки выделяется молозиво - молоко своеобразного состава. Молозиво действует послабляюще и способствует удалению детородного кала, скопившегося в кишечнике щенка.


Встречаются суки со слаборазвитым материнским инстинктом: они плохо ухаживают за щенками и даже убегают от них. Проявление материнского инстинкта связано непосредственно с работой молочных желез. Задержка или отсутствие молока у суки тормозит проявление этого инстинкта. Часто молодые, возбудимые суки, беспокоясь, перетаскивают помет с места на место и затаскивают щенков до смерти. Иногда суки поедают своих щенков. Во всех этих случаях следует принимать меры для сохранения помета; иногда необходимо даже отобрать у суки щенков и подложить их под кормилицу или выкармливать искусственно.


Первые сутки рекомендуется не трогать щенков и не беспокоить суку-роженицу, а осмотр щенков и их взвешивание провести через сутки, в то время, когда сука будет выведена на прогулку.


После родов у сук в течение 7-15 дней отмечаются слизистые выделения с примесью крови, которые в дальнейшем становятся бесцветными. Это нормальный послеродовой процесс и беспокоиться не следует. Если же выделения приобретают зеленый цвет и неприятный запах, нужно обратиться к ветеринарному врачу.


После ощенения и кормления щенков суки обычно сильно линяют. Кроме того, при недостаточном или неполноценном питании у них наблюдается связанное со щенностью и кормлением щенков нарушение обмена веществ (экзематозные явле ния, сечение и ломкость волоса, облысение). Чтобы устранить нарушение обмена веществ, нужно давать суке витаминный корм и при необходимости минеральные добавки (костная мука, глицерофосфат кальция и др.).
Продолжительная лежка и загрязнение выделениями портят волосяной покров собаки. Поэтому нужно периодически мыть загрязненные места теплой водой и насухо их вытирать.


Если ощенение происходит в теплом помещении или в теплое время года, в качестве подстилки рекомендуется небольшой коврик, который можно легко вымыть и высушить. Объемная подстилка и матрасы непригодны, так как сука рвет их, устраивая место для щенков. К тому же она может придавить или задушить завалившегося в такую подстилку щенка. В холодное время года при содержании во дворе нужно сделать суке толстую подстилку из сена или соломы.


Кормление кормящих сук производится по нормам кормления щенных сук во втором периоде беременности.

 

 

dogidogi.ru






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!