О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Аквилегия или водосбор


 
 
 
Это популярное садовое растение называют по-разному: водосбор, аквилегия, орлик или коломбина.

 

Первые два названия связаны со способностью цветков некоторых видов собирать дождевую воду в воронковидных лепестках. Цветки водосбора по внешнему облику напоминают причудливых птиц, и, наверное, именно поэтому в некоторых европейских странах за растением закрепилось название «коломбина» - голубка. Еще одно «орнитологическое» название - "орлик" - связано с загнутой формой шпорцев цветка, имеющих сходство с когтями орла.

Вводить в культуру водосбор (Aquilegia) начали давно.

 

Есть свидетельства, что древние греки были хорошо знакомы с растущим в Средиземноморье и Малой Азии водосбором олимпийским.

Они посвящали его богине утренней зари Эос. Голубые цветки водосбора собирали в свои венчики росу, эту «небесную влагу», которую богиня на рассвете изливала с небес на землю.

На средневековых миниатюрах, показывающих сады того времени, рядом с другими растениями нередко можно отчетливо различить изображения водосбора с цветками, украшенными шпорцами. В монастырских садах это растение, олицетворявшее голубя, являлось символом Святого Духа.

В древней Скандинавии верили, что водосбор охраняют эльфы, и величали его цветком верховной богини Фрейи.

 

Существует старинное предание о женщине, которая поражала всех своей красотой, однако лишь только она открывала рот, как помимо своей воли начинала сквернословить. Однажды в деревню, где она жила, пришел странствующий знахарь. Узнав о невзгодах красавицы, он приготовил ей отвар из цветков водосбора. Отведав его, женщина мгновенно излечилась от своей необычной болезни. Не следует, однако, принимать на веру и, тем более, применять на практике такие рецепты.

 

Несмотря на то, что со времен средневековья водосбор считается оберегом от многих болезней и магических чар, не только цветки, но и иные части этого растения весьма ядовиты, как и у многих других представителей семейства лютиковые.

 

 

florissimaltd.ru

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!