О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Выращиваем лаванду


 
 
 
Лаванда (Lavandula) род включает в себя 39 видов цветковых растений, семейства Lamiaceae.
Большинство видов лаванды выращивают черенками, взятыми от материнского
растения. Этот способ является наиболее быстрым и надежным, позволяя получить точную копию понравившегося растения.

Выращивание лаванды из семян позволяет получить большое количество недорогих растений, однако сам процесс достаточно неудобен и труден. Причем препятствием может стать даже поиск семян. Так как обычно в продаже можно найти семена только трех видов (Lavandula angustifolias – Hidcote, Vera и Munstead).

И, наконец, самые популярные виды лаванды (Lavandula intermedias, иногда называемые Lavandins), не продуцируют семена или производят их бесплодными.

Критическим фактором в выращивании лаванды является хороший дренаж. Нужно избегать высаживания растения на сырых участках. Что бы улучшить структуру почвы необходимо регулярно вносить органический компост. Это наилучший способ структурировать почву, так как помимо прочего повышает плодородие и регулирует кислотность. А частицы различного размера создают воздушные пространства, необходимые для закрепления и функционирования корней. Уровень pH почвы должен находиться между 6.5 и 7.5. На кислых почвах от растения будет трудно добиться хорошего роста. А в сильно защелоченных почвах питательные вещества связываются и не могут использоваться растением. На несбалансированных почвах листья лаванды желтеют.

При выращивании большого количества лаванды необходимо позаботиться об отсутствии сорняков, особенно это актуально при выращивании зеленых изгородей. Для этого прекрасно подойдет соляризация, убивающая не только сами сорняки, но и их семена.

Хороший эффект в борьбе с сорняками дает использование мелкозернистой мульчи, однако необходимо следить, что бы слой мульчи не подступал вплотную к стеблю растения. Вокруг растения оставьте свободным расстояние в 5 см.

В жарких и влажных регионах лаванду необходимо высаживать на возвышенностях. В противном случае растение рискует заработать гниль корней или грибковые заболевания. При комнатном выращивании, не забывайте о циркуляции воздуха и оставляйте между растениями достаточно пространства.

Оптимальное расстояние между растениями равно высоте этих растений. Например, лаванда Grappenhall достигает в высоту 1-1,2 метра. Соответственно оставляя этот метр между растениями, в период цветения вы получите великолепный результат. Но если вы выращиваете живую изгородь, то растения придется высаживать ближе друг к другу.

При выращивании в горшках, каждую весну необходимо пересаживать лаванду в новую почву и, при необходимости, больший контейнер. Лучше всего подходит стерильная плодородная грубодисперсная почва с добавлением органических удобрений.

Лаванда лучше всего растет при ярком солнечном свете. Если нет подходящего участка в саду, всегда можно посадить у южной стены. В тропических регионах допускается небольшое затемнение в послеполуденное время, в этих условиях недостаток света не будет влиять на продуктивность растения.

При выращивании в открытом грунте и использовании мульчи из органического компоста в удобрении лаванды нет необходимости. Гораздо чаще проблемы вызывают почвенные заболевания. Старайтесь избегать использования пестицидов, гербицидов и удобрений, убивающих полезные почвенные микроорганизмы.

В засушливых областях, для выживания растений будет необходим регулярный полив. Несмотря на то, что лаванда достаточно устойчива к высыханию, регулярное орошение будет стимулировать цветение растения. Таким образом, если почва высохла – полейте растение.

 

 

proflowers.ru

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!