О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Неприхотливое растение барвинок


 
 
 
Латинское название этого растения - Vinca - произведено от глагола «обвивать». Красивая легенда повествует о том, как Флора однажды проходила по лесу и,  залюбовавшись фиалкой, совсем не заметила растущий рядом барвинок. Он приревновал богиню и стал привлекать к себе ее внимание. Когда Флора заметила настойчивое растение, барвинок пожаловался ей, что слишком мал и не имеет ни названия, ни запаха. Богиня цветов сжалилась над растением и одарила его заметным ростом, именем и стойкостью к холодам. Однако аромат барвинок так и не приобрел - ведь согласно легенде этот дар цветы получают только в момент своего рождения. 


С барвинком связано множество примет, имеющих отношение к замужеству. В Австрии и Германии его использовали для гадания на суженого. В некоторых других странах барвинок символизирует счастье и согласие молодых супругов, а также охраняет дом от удара молнии. 

 

Наиболее популярный представитель этого рода - Барвинок большой (V major). Его родина - Средиземноморье, Крым и Кавказ. Однако это теплолюбивое растение неплохо переносит и климат Средней полосы России. В тенистых лесах Кавказа встречается Барвинок опушенный (V.pubescens). Давно известен садоводам Барвинок малый, он культивируется с начала XIV в. Все виды барвинка являются неприхотливыми растениями, способными расти как в тени, так и на солнце. Однако лучше для этого растения найти притененное место с рыхлой, плодородной почвой. Размножается барвинок черенкованием, делением куста и семенами.

Целебные свойства барвинка издавна известны в народной медицине. Отвары из этого растения применялись при гипертонии, а также в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. •Барвинок хорошо смотрится в широких бордюрах, а также часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления каменистых садов.

 

 

florissimaltd.ru

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!