О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

В отпуск – без ноутбука


OrangeSnow Работа и карьера  >  В отпуск - без ноутбука
 
 
 
 
В отпуск – без ноутбукаКаждый согласится с тем, что летний отпуск (как и любой другой отпуск) – это лучшее время года. Проработав в поте лица много месяцев подряд, мы, наконец-то, можем отставить работу для того, чтобы на время скрыться в отпускном раю. Но согласно исследованиям, которые проводились европейским рекрутинговым агентством «Офис Энджелс», 86% людей начинают скучать во время отпуска и не знают, как лучше расслабиться и чем себя занять. Эта мысль сама по себе кажется странной, но, тем не менее, это всеобщая проблема, которые западные психологи называют SOW (Summer Office Withdrawal Syndrome) – синдром ухода в летний отпуск.
 
Что такое SOW?
 
SOW (Summer Office Withdrawal Syndrome) – это синдром ухода в летний отпуск, другими словами – это невозможность сделать перерыв на отпуск и забыть на время о своей работе. Вместо того, чтобы отвлечься и расслабиться, и, несмотря на то, что они сами вроде бы находятся в отпуске и не присутствуют на рабочем месте, люди с синдромом ухода в летний отпуск всё ещё возвращаются мысленно к профессиональным проблемам, беспокоятся о пропущенных ими из-за отпуска деловых встречах и заседаниях, нервничают из-за того, как могут воспользоваться их отсутствием не совсем порядочные коллеги и какие интриги могут затеять против них офисные карьеристы в то время, когда они лежат на пляже или поливают цветы у себя в саду. Социологи и психологи агентства «Офис Энджелс», которые серьёзно изучали эту проблему, провели обследования более 1500 сотрудников, работавших на разных позициях в разных компаниях, и пришли к выводу, что перспектива появления слишком большого количества свободного времени для многих людей является серьёзной проблемой и настоящим испытанием, а поэтому:
  • Более 50% людей подтверждают, что у них уходит 3 – 4 дня только на то, чтобы начать расслабляться, даже если это всего недельный отпуск.
  • 25% пользуются своими мобильными телефонами для того, чтобы услышать свою рабочую голосовую почту.
  • 68% находят, что проводить время бесцельно, неорганизованно и без привычного распорядка трудно. - 62% людей беспокоятся о том, что им нечего делать.
  • 45% утверждают, что они скучают по телефонным звонкам и офисной суете.
  • 40% подвергаются стрессу во время отпуска, если им не удаётся занять хорошее место на пляже или около бассейна.
  • 10% начинают раздражаться, если они проспали и пропустили завтрак, включённый в стоимость их проживания.
 
Может показаться, что синдром ухода в летний отпуск (SOW) возникает только у людей, занимающих высокие позиции и стоящих на верхних ступенях карьерной лестницы (такие люди, безусловно, более уязвимы для этого синдрома), но это не совсем так – каждый человек, испытывающий давление на своей работе, подвержен риску возникновения этого синдрома. Если в вашей повседневной жизни совсем не бывает свободного времени, то вы привыкаете к этому и даже вполне преуспеваете в работе, постоянно находясь в действии и не теряя ни одной минуты. Практикующий психолог Петер Герштман, сотрудник агентства «Офис Энджелс», утверждает: «Нет ничего необычного в том, что очень часто несколько дней уходит только на то, чтобы немного расслабиться и начать отдыхать, особенно если вышедший в отпуск человек до этого очень много работал и все его мысли были поглощены профессиональными проблемами. Поэтому каждый человек должен хотя бы раз в году уезжать в отпуск на две недели. Одна неделя отпуска хороша только как «добавка», но для главного ежегодного перерыва в работе этого недостаточно».
 
Почему синдром летнего отпуска так распространён?
 
Появление синдрома ухода в летний отпуск вряд ли можно назвать сюрпризом. Напряжённая работа, которая стала обычным явлением в последние годы, требует нашего ежедневного присутствия, и даже однодневное отсутствие на работе по болезни всё чаще и чаще вызывает недовольство руководства и неодобрение коллег. Многие сотрудники считают, что они слишком заняты, чтобы пойти в отпуск. Согласно опубликованным выводам агентства «Офис Энджелс», сотрудники, работающие по найму, меньше берут отпуск и делают более короткий перерыв на обед, потому что они боятся, что их отсутствие на рабочем месте может навредить их карьере. Работники чувствуют, что они должны задерживаться на работе и трудиться больше для того, чтобы «заслужить» свой ежегодный отпуск. Современная атмосфера на работе с такими текущими проблемами, как «сокращение штатов», «экономия средств» и «увеличение эффективности труда» только усиливает это их впечатление.
 
Как преодолеть «синдром ухода в летний отпуск»?
 
Чтобы получить полное удовольствие от отпуска и ни о чём не беспокоиться, попробуйте следовать таким советам:
  • Составьте список вопросов и проблем, которые могут возникнуть на работе в ваше отсутствие, и поговорите с коллегами и руководством о том, кто и что из этого сможет сделать. Внесите в этот список имена и телефоны тех людей, контакты с которыми могут помочь в решении возможных проблем, если такие возникнут (ни в коем случае вносите свой личный контактный телефон!). Оставьте всю несрочную работу до своего возвращения.
  • Перспектива получить при возвращении из отпуска сотни сообщений по электронной и голосовой почте создаст вам при возвращении дополнительный стресс и лишнюю работу, так что сообщите всем о том, что вы уходите в отпуск, и укажите дату своего возвращения. Установите на свой рабочие ящики электронной почты и голосовой почты автоматические ответы на все входящие сообщения с информацией о том, что вы в отпуске, о дате вашего возвращения и контактные координаты того, к кому следует обращаться по срочным вопросам во время вашего отсутствия.
  • Если возможно, не оставляйте своим коллегам номер своего мобильного телефона и не берите работу (или рабочие документы) с собой в отпуск. Это нарушит главную цель всего отпуска – расслабиться. И к тому же тогда вы будете раздражать своих соседей на пляже или около бассейна – они не захотят слушать про ваш «документ 25.2» или «договор № 1256 / 7а».
  • Не назначайте важные встречи на последней неделе перед своим отпуском или на первой неделе после возвращения из отпуска, позвольте себе полностью насладиться долгожданным отдыхом – нет ничего хорошего в получении лишнего стресса перед самым отпуском или в первое же утро по возвращении из него.
  • Если вы не можете уехать в отпуск подальше из города, то попробуйте «балконный отпуск» - так в Германии называют такой отпуск, когда вы не ходите на работу, но проводите время дома, никуда не уезжая. В этом случае вы официально находитесь в отпуске, встречаетесь с друзьями, навещаете родственников и подолгу спите утром, но в то же время можете сделать какие-нибудь неотложные рабочие дела. Но не забывайте, что хотя бы раз в году нужно всё-таки в отпуск выезжать из города.
  • Скажите себе, что вы заслужили этот отпуск и собираетесь забыть о своей работе. Для вашего благополучия очень важно уезжать в отпуск подальше – тогда вы сможете взглянуть на свою жизнь со стороны, познакомиться с новыми людьми, увидеть другие города и страны. Креативность и эффективность в работе возможны только тогда, когда вы то и дело «подзаряжаете источники питания» новыми впечатлениями.
  • Петер Герштман рекомендует также снять свои наручные часы, как только вы прибыли к месту отдыха. Он говорит: «Вы очень удивитесь тому, как быстро вы привыкнете обходиться без них, и это существенно поможет расслабиться». Он также предлагает избегать Интернет-кафе – вы успеете возобновить своё Интернет-общение, когда вернётесь домой.
  • И, наконец, последний совет: на отдыхе постарайтесь не переборщить, пытаясь принять участие во всём, что только возможно, в первый же день после приезда, и не напивайтесь до беспамятства в первый же вечер. Расслабление, безусловно, хорошо, но расслабляйтесь медленно. И если вы там, дома, ведёте напряжённую, полную стресса жизнь и много работаете, то нет ничего плохого в том, чтобы получить удовольствие от праздного отпуска, во время которого вся ваша активность сводится к купанию в море или плаванию в бассейне, потягиванию холодного пива или экзотического коктейля и созерцанию заката солнца или крепких мужских фигур на пляже – позаботьтесь только о том, чтобы во время отпуска ваш ноутбук не оказался рядом с вами – оставьте его дома на время отдыха!
Галина Писаренко
 
 
 
Еще на эту тему:
 
 
 
Еще интересные статьи:
 
 
 
 
 
 
OrangeSnow Работа и карьера  >  В отпуск - без ноутбука
 





все новости...


Верхняя одежда больших размеров от производителя оптом ссылка.
 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!