О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Едим овощи и фрукты - свежие или замороженные?


OrangeSnow  >   Кулинария   >  О продуктах питания  >  Едим овощи и фрукты - свежие или замороженные?

 
 
 
Всем известно, что овощи и фрукты крайне необходимы для здорового питания. И, разумеется, нет никакого сомнения, что свежие овощи гораздо полезнее замороженных. Но давайте задумаемся: а достаточно ли свежи те фрукты и овощи, которые мы видим на прилавках наших супермаркетов? И насколько выше их пищевая ценность по сравнению с быстрозамороженными, которые часто удобнее для использования в нашем повседневной жизни, когда на приготовление пищи дома порой остаётся совсем немного времени? Современная диетология отвечает на эти вопросы вполне уверенно, и сейчас мы попробуем разобраться, почему холодильник с хорошей морозильной камерой сегодня является лучшим помощником современной женщины, хорошо разбирающейся в вопросах здорового питания и стремящейся потреблять ежедневно достаточное количество овощей и фруктов.
 
Если вы строго следуете рекомендациям диетологов и всегда стремитесь дать своему организму необходимые пять порций (по 100 г каждая) овощей и фруктов в день, то эта задача значительно осложняется в холодное время года, когда свежих овощей и фруктов не так много, и в продаже доминирует в основном продукция зарубежных производителей или довольно дорогой урожай местных тепличных хозяйств. Тогда вы вынуждены тратить на свежие овощи значительную сумму из вашего бюджета в надежде на то, что их питательная ценность обеспечит ваш организм всеми необходимыми для здоровья веществами.
 
 А если вы также относитесь к тем 50% людей, которые регулярно обнаруживают в своём холодильнике «свежие» овощи, покрывшиеся плесенью, и подгнившие фрукты, то для вас есть нехорошие новости: в Западной Европе только 15% женщин потребляют необходимую организму и предписанную диетологами ежедневную норму овощей и фруктов, а это означает, как вы догадываетесь, что в нашей стране эта цифра гораздо ниже. Но если вы чувствуете себя виноватой в том, что вы обычно запасаете гораздо больше продуктов, чем можете съесть, то предлагаем вашему вниманию некоторые секреты, о которых вы сможете вспомнить во время своего похода в магазин за продуктами на следующую неделю.
 
Секрет первый: все овощи важны.
 Нам всем следует съедать не менее пяти порций фруктов и овощей ежедневно, но это вовсе не означает, что мы должны есть только свежие овощи и фрукты. Замороженные, консервированные и свежие – все они важны для правильного питания. Но помните, что картофель не входит в это предписанное количество овощей из-за высокого содержания в нём крахмала.
 
Секрет второй: свежие – не всегда лучшие.
 80% людей считают, что свежие овощи и фрукты – это более здоровая и полезная пища, чем замороженные, но это не всегда так, если вы покупаете продукты в супермаркете, а не собираете их на грядке. «Свежая» продукция начинает терять свои питательные вещества и витамины, как только урожай собран, и срок, в который свежие овощи поступают на прилавок магазина, может растянуться до двух недель. Поэтому к тому времени, когда мы покупаем эти овощи и едим их, большая часть витаминов и других полезных веществ может быть уже потеряна.
 
Секрет третий: пять порций в день – это не обязательно дорого.
 Если вы покупаете овощи и фрукты обдуманно, то это может быть не так дорого, как вам кажется. Вот наши советы: Покупайте свежие овощи и фрукты в сезон. Они не только дешевле, но скорее всего они местного производства, а это означает, что они прошли свой путь от грядки до прилавка гораздо быстрее, чем привозные, и, следовательно, в них сохранилось больше витаминов и других питательных качеств. Покупайте всю несезонную продукцию в замороженном виде, тогда вы сможете быть уверены не только в том, что вы приобретаете действительно лучший и качественный товар, но и в том, что ваш организм получит из этих овощей всё необходимое.
 
Секрет четвёртый: упакованные в пакеты «охлаждённые» овощи не так хороши, как нам кажется.
 В универсамах часто встречаются упаковки овощных полуфабрикатов – смеси нарезанных «охлаждённых» овощей. Но они не являются такой уж здоровой пищей, как это кажется на первый взгляд, так как за то время, которое потребовалось на их подготовку и упаковку, они уже потеряли большую часть своих полезных свойств. А к концу срока реализации они, вероятнее всего, вообще потеряют всю свою питательную ценность. Так что если вы стремитесь получить максимально возможное количество витаминов, то купите лучше замороженную овощную смесь.
 
Секрет пятый: фрукты и овощи могут быть заморожены на 12 месяцев.
Хранение замороженных фруктов и овощей дольше, чем рекомендовано, сильно снижает их качество. Покупая замороженные смеси, обязательно обращайте внимание на сроки годности продукции. Рекомендованные сроки хранения таковы:
Фрукты – большинство замороженных фруктов сохраняют свои качества от 8 до 12 месяцев. Фрукты без добавления сахара теряют свои свойства быстрее, чем фрукты в сахаре или сахарном сиропе.
Овощи – большинство овощей сохранят свои качества в замороженном виде в течение 12 или даже 24 месяцев.
 
И помните: для сохранения питательной ценности замороженных овощей и фруктов никогда не допускайте их повторного замораживания и не размораживайте их перед тепловой обработкой.
 
 

Еще о продуктах питания:

 

О пользе красного вина

Энергетические напитки: плюсы и минусы

Апельсины и возраст

 

 

Интересные рецепты:

 

Семга «Никуаз»

Свиная вырезка

Средиземноморская кухня

Салаты

Блинчики

Омлет

 
 
 
 
 

OrangeSnow  >   Кулинария   >  О продуктах питания  >  Едим овощи и фрукты - свежие или замороженные?






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!