О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Энергетические напитки: плюсы и минусы


OrangeSnow  >   Кулинария   >  О продуктах питания  >  Энергетические напитки: плюсы и минусы

 
 
 
 
Энергетические напитки – это относительно недавнее изобретение человечества, хотя их компоненты использовались как стимулирующие средства с незапамятных времён. Изобретение энергетических тоников явилось панацеей не только для студентов во время экзаменационной сессии, но и для всех тех, кто вынужден подолгу задерживаться на работе после окончания рабочего дня, для инструкторов по фитнесу, проводящих долгие часы тренировок с разными группами, уставших водителей-дальнобойщиков и завсегдатаев ночных клубов – одним словом, для всех, кто устал, но должен оставаться бодрым и жизнерадостным. Всего одна баночка «живой воды» - и вас уже не тянет ко сну, и вы снова энергичны, сильны и готовы продолжать ещё, и ещё…
 
Производители утверждают, что их напитки приносят только пользу, и предлагают всё новые и новые сорта такой продукции. Но если уж всё так хорошо, почему тогда законодатели во многих странах питаются утвердить законы, ограничивающие распространение этих чудо-напитков? Давайте попробуем разобраться.
 
Состав напитков.
 
Кофеин. Он содержится во всех энергетических напитках. Кофеин имеет стимулирующий эффект: 100 мг кофеина стимулируют активность мозга, 238 мг увеличивают выносливость сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь этого эффекта, нужно выпить не менее 3 банок, но производители энергетических напитков рекомендуют выпивать не более 1 – 2 банок в день.
 
Таурин. Одна банка энергетического напитка содержит в среднем от 400 до 1000 мг таурина. Считается, что он улучшает работу сердечной мышцы, но в последнее время врачи начали утверждать, что таурин не имеет подобного влияния на человеческий организм.
 
Карнитин. Это компонент клеток человека, отвечающий за быстрое окисление жировых кислот. Карнитин ускоряет метаболизм и уменьшает утомляемость мышц.
 
Гуарана и женьшень. Это лекарственные растения, имеющие тонизирующий эффект. Листья гуараны используются в медицине, они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, облегчают боль при физических нагрузках, защищают от атеросклероза и способствуют очищению печени. Однако врачи считают, что возбуждающий эффект, который приписывают гуаране и женьшеню, научно не подтверждён.
 
Витамины группы В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы и особенно головного мозга. Организм может почувствовать их нехватку, но увеличение из дозы не повышает трудоспособность, гибкость ума или что-либо ещё, вопреки тому, в чём производители энергетических напитков пытаются нас убедить.

Мелатонин. Это вещество, содержащееся в южноамериканском чайном напитке мате. Экстракт растения Ilex Paraguarensis, из которого готовят этот парагвайский чай, помогает справиться с голодом и способствует снижению веса.

Плюсы.

  • Если вам нужно взбодриться или возбудить умственную активность, то энергетические напитки – отличное средство для этого.
  • Вы можете подобрать напиток, соответствующий вашим нуждам. Энергетические тоники подразделяются на группы, соответствующие различным нуждам людей: одни содержат больше кофеина, другие – витаминов и углеводов. «Кофейные» напитки подходят закоренелым работоголикам и студентам – тем, кто работает или учится по ночам, а витамино-углеводные напитки предназначены для активных людей, проводящих всё свободное время в тренажёрном зале или занятиях активными видами спорта.
  • Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы. Про пользу витаминов мы все знаем. Глюкоза быстро проникает в кровь, включается в процесс окисления и поддерживает энергией мускулы, мозг и другие жизненно важные органы.
  • Длительность эффекта от выпитого кофе продолжается 1 – 2 часа, а от энергетического напитка – 3 – 4 часа. К тому же почти все энергетические напитки газированные, что значительно ускоряет наступление эффекта их воздействия – это ещё одно отличие их от кофе.
  • Удобная упаковка позволяет брать энергетические напитки с собой в любой ситуации (в машину, в танцевальный или спортивный зал и т.п.), что нельзя сказать про кофе или чай.

Минусы.

  • Вы можете выпить их не больше, чем строго определённая доза. Максимум – 2 банки в день. Если выпьете больше, то ваше артериальное давление или содержание сахара в крови модет значительно подскочить.
  • Энергетические напитки запрещены во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеках и считаются медицинскими препаратами. А недавно власти Швеции начали расследование трёх человеческих смертей, которые предположительно произошли от энергетических напитков.
  • Витамины, содержащиеся в энергетических напитках, не могут заменить комплекс мультивитаминов.
  • Тем людям, у кого есть проблемы с давлением или сердцем, следует избегать этих напитков.
  • Утверждение, что тоники насыщают вас дополнительной энергией, несостоятельно. Содержимое банки просто включает внутренние ресурсы человека, как ключом. Другими словами, выпитая банка напитка не добавляет вам энергии, а только «высасывает» из вас энергетические запасы. Человек использует только свои собственные ресурсы, проще говоря, «занимает», одалживает их у самого себя. А поэтому, рано или поздно, но вам всё равно придётся платить по этим долгам – платить хронической усталостью, бессонницей, раздражительностью и депрессией.
  • Кофеин, содержащийся в тониках, как и другие стимуляторы, изматывает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от 3 до 5 часов, но затем организму обязательно нужен отдых. А кроме этого, надо не забывать, что может возникнуть привыкание к нему.
  • Энергетические напитки, содержащие одновременно сахар и кофеин, опасны для здоровья.
  • Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, что может вызвать учащённое сердцебиение и дрожь в руках и ногах.
  • Любителям фитнеса следует помнить, что кофеин является хорошим мочегонным средством, а это означает, что не следует пить такие напитки после тренировки, в процессе которой вы и так теряете воду из организма.
  • В случае передозировки энергетическими напитками возможны побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессия.
  • Тоники содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз выше, чем во всех других продуктах, а количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках напитка, может превышать ежедневно допустимую норму почти в 500 раз! Даже учёные пока не знают точно, как эти компоненты действуют на наш организм. Неизвестно, как именно они взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты утверждают, что безопасно допустимые дозы таурина и глюкуронолактона пока не определены, и в этом вопросе необходимы дальнейшие исследования.

Как вы видите, относительно энергетических напитков гораздо больше минусов, чем плюсов. Но вполне возможно, что, несмотря на это, в вашей жизни могут возникать такие моменты (мы надеемся, что не очень часто), когда вы почувствуете потребность в энергетическом напитке. На этот случай прочитайте нижеследующие правила, которые помогут вам защитить ваш драгоценный организм.

Правила использования энергетических напитков.

· Не превышайте ежедневную норму кофеина – это в среднем две банки энергетического напитка.

· После того, как эффект от энергетического напитка прошёл, ваш организм нуждается в хорошем отдыхе для восстановления своих ресурсов.

· Не пейте энергетических напитков после тренировок – и то, и то повышает кровяное давление.

· Нельзя пить энергетические напитки беременным женщинам, подросткам, детям, пожилым людям, всем, кто страдает от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, нарушения сна, повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину.

· Кофеин выводится из крови не ранее, чем через 3 – 5 часов, и то только половина его. Поэтому в этот период не следует смешивать тоники с другими содержащими кофеин напитками (такими, как чай и кофе) – вы можете превысить допустимую дозу.

· Многие напитки являются слишком высококалорийными. Если вы пьёте их в спортивном зале, то пейте их только перед тренировкой. Но если вы хотите только восстановить свои силы, а не стремитесь снизить вес, то тогда вы можете пить тоники и до, и после тренировки.

· Нельзя смешивать тонизирующие напитки с алкоголем (как это часто делают завсегдатаи ночных клубов). Кофеин повышает кровяное давление, а в комбинации с алкоголем этот эффект многократно усиливается. В результате можно очень быстро получить гипертонический криз.
 
Многие специалисты по здоровому питанию и медицине утверждают, что все тоники – просто витаминизированные заменители кофе, только более опасные для здоровья. И фруктовые соки, и глюкоза, содержащаяся во многих продуктах питания, могут взбодрить нас не хуже, чем эти энергетические напитки. Поэтому только вам решать, будете ли вы их пить или нет. Но вместо них у вас всегда есть основательная причина выпить чашку хорошего кофе с вашей любимой шоколадкой!
 
Людмила Харитонова
 
 

Еще о продуктах питания:

 

 

 

Интересные рецепты:

 

Семга «Никуаз»

Свиная вырезка

Средиземноморская кухня

Салаты

Блинчики

Омлет

 
 
 
 
 
OrangeSnow  >   Кулинария   >  О продуктах питания  >  Энергетические напитки: плюсы и минусы 
 





все новости...


Пробковые полы на кухне обзор реальных плюсов и минусов пробковый пол плюсы и минусы.
 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!