О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Арбуз: минимум калорий, максимум пользы


OrangeSnow  >   Кулинария   >  О продуктах питания  >  Арбуз: минимум калорий, максимум пользы

 
 
 
 
 
Арбуз – лакомство двух сезоновАрбуз – лакомство двух сезонов. И хотя мы можем встретить в продаже первые арбузы сезона уже в середине лета, лучшее время для начала их употребления в пищу - это конец августа – начало сентября.
 
 
 

Что интересного знаем мы об арбузах?

Факт первый: даже специалисты не могут гарантированно определить свежесть арбуза по его внешнему виду и дать 100% гарантию того, что именно этот арбуз не обманет ваших ожиданий.

Факт второй: арбуз – это растение семейства тыквенных, к которому, кроме тыквы, относятся огурцы, кабачки, дыня и пр.

Факт третий: в 2003 году учёные-селекционеры привили дикий арбуз фруктозой, самым сладким из всех сахаров, и таким образом получили и вырастили совершенно новый сорт арбуза, калорийность которого на 20 – 40% меньше, чем у обычного арбуза.

Факт четвёртый: в 2005 году в Китае и Японии впервые появились арбузы кубической, а не шаровидной формы. Как утверждает реклама этих арбузов, такая форма является идеальной для длительного хранения их в холодильнике. Это чудо стоило порядка 90 долларов. Чтобы получить арбузы такой формы, фермеры, которые их выращивали, помещали плоды во время их роста в стеклянные ящики, форму которых и принимали со временем растущие и созревающие плоды. По мнению производителей, такая кубическая форма арбузов не только наиболее удобна при хранении на полках промышленных холодильников – для потребителей квадратные арбузы имеют преимущество в том, что они не катятся по столу. Но совершенство не имеет предела: фермеры уже научились выращивать также и арбузы в форме пирамиды, которые потрясающе эффектно смотрятся на любом столе!

Арбузы полезны всем!

Для употребления арбузов в пищу почти нет противопоказаний, поэтому можно сделать вывод, что они принесут пользу практически каждому. Арбуз состоит, в основном, из воды (почти 80 % от общего веса фруктов), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. А так как 30 – 40 г фруктозы усваиваются организмом без участия инсулина, то даже люди, страдающие инсулинозависимым (ахрестическим) диабетом, могут спокойно есть арбуз по 200 – 300 г в день.

Арбузы богаты магнезией, которая играет важную роль в стабилизации в организме

артериального давления, нормализации желчеотделения и обезвреживания холестерина, а также за связывание оксалатов (солей щавелевой кислоты) и за предотвращение образования камней в почках, снижение нервозной раздражительности, облегчение мышечных спазмов и нормализации перистальтики кишечника. Чтобы обеспечить организму суточную дозу магнезии, достаточно съесть 150 г арбуза.

Вкус арбуза определяется сладостью его мякоти – чем выше содержание сахара в арбузе, тем он вкуснее. Сахар в арбузе состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы. Арбуз содержит также пектиновые вещества, витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту и каротин. Семечки арбуза содержат жирное масло. В народной медицине сок и мякоть арбуза используют для утоления жажды при лихорадочном состоянии и жаре.

Хорошо известен также диуретический (мочегонный) эффект арбуза: его специально рекомендуют при сердечно-сосудистых и почечных болезнях. Хорошим диуретиком также является отвар арбузных корок. Если нет свежего арбуза, то народная медицина советует использовать в качестве диуретика высушенные арбузные корки, приготовив из них отвар в пропорции 1 : 10.

Если вы страдаете болезнями печени, то очень полезно пить арбузный сок: он не только способствует выведению жидкости из организма, но и питает ткани печени легко усваиваемыми сахарами.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти арбуза, способствует урегулированию количества полезных микроорганизмов, содержащихся в желудочно-кишечной микрофлоре и жизненно важных для нормального функционирования организма человека, она улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Фолиевая кислота и витамин С, которые содержатся в арбузе, обладают антисклеротическими свойствами. Арбуз используют также для лечения анемии и профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре.

В 100 г арбуза содержится всего 38 калорий – разве это не отличная новость? Арбузы богаты железом, которое необходимо для кроветворения, и поэтому они полезны при анемии. Полезны арбузы в случаях, когда организм человека подвергся отравлению – промышленному или бытовому (например, при алкогольной интоксикации). Если у вас нет противопоказаний, то можно попробовать так называемую «арбузную диету», при которой нужно есть только арбузы и чёрный хлеб в течение 3 – 4 дней.
 
 
 
 
 
 

OrangeSnow  >   Кулинария   >  О продуктах питания  >  Арбуз: минимум калорий, максимум пользы

 





все новости...


Лучшая смс sms рассылка.
 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!