О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

«Весенняя чистка» вашей диеты


OrangeSnow Диеты и фитнес  >  "Весенняя чистка" вашей диеты
 
 
 
 
«Весенняя чистка» вашей диетыНе важно, какой диеты вы придерживаетесь, но есть несколько видов продуктов, на которые должен обратить своё внимание каждый, кто серьёзно относится к снижению веса. В этой статье мы поговорим о злейших «врагах» правильного и здорового питания. Я предлагаю навсегда прекратить их присутствие на продуктовых полках ваших кухонных шкафов и освободить от них полки холодильника – одним словом, провести старую, добрую весеннюю «генеральную уборку» вашей диеты.
Итак, какие враги стройной фигуры и хорошего здоровья могут присутствовать в вашей продуктовой потребительской корзине?
 
Враг №1: белый хлеб.
 
Белый хлеб часто является одним из основных продуктов питания, его одинаково любят и взрослые, и дети (особенно если намазать на него что-нибудь вкусненькое, например, шоколадную пасту или фруктовый джем). Но только человек может предпочесть белый хлеб хлебу из цельного зерна. Почему это происходит? Белый хлеб – это рафинированные углеводы, что в целом означает, что это просто сахар – а мы все очень любим этот тоже белый продукт.
Белый хлеб, к тому же, является продуктом обогащённым, что означает, что те питательные вещества, которые были удалены из пшеничного зерна в процессе его переработки (в т.ч.отруби и пищевые волокна из оболочки пшеничного зерна) затем добавляются обратно непосредственно при изготовлении хлеба. Но даже при возвращении обратно этих полезных, но удалённых при переработке зерна веществ полученный белый хлеб нельзя сравнивать с хлебом, приготовленным из цельного зерна. Даже «лёгкие» или диетические сорта белого хлеба (т.е. хлеб с добавлением отрубей или пищевых волокон) не являются таким уж правильным и здоровым продуктом, хоть они и в самом деле содержат меньше калорий, чем обычный белый хлеб. А есть ли другие преимущества у цельнозернового хлеба? Безусловно, и их немало, Одно их них – это то, что обычный белый хлеб переваривается гораздо быстрее, чем хлеб из цельного зерна, и поэтому, съев простой белый хлеб, вы проголодаетесь гораздо быстрее.
 
Враг №2: газированные напитки.
 
Газировка – это балласт, переполненный пустыми калориями, которые совершенно незаметно для нас вдруг оказываются в нашем организме. Только одна порция обычного газированного напитка содержит более 100 калорий, но кто из нас может ограничить себя всего одной порцией? Всегда хочется налить себе ещё немножко, особенно если вы решили перекусить на бегу в своей любимой забегаловке с фастфудом, и вот вы уже и сами не замечаете, как проглатываете тысячи жидких калорий за один присест. Будьте также крайне осторожны со спортивными напитками, так как в большинстве из них содержится так же много калорий и сахара, как и в газировке.
 
Враг №3: слишком много фруктовых соков.
 
Безусловно, на первый взгляд это звучит как здоровый выбор, но фруктовые соки тоже могут содержать не меньше калорий, чем пресловутые газированные напитки. Один стакан апельсинового сока содержит более 100 калорий, так что если вы выпиваете за день несколько стаканов… подсчитайте сами, сколько всего получится. Конечно, такой сок пить всё-таки намного полезнее, чем газировку, хотя бы потому, что в нём содержатся необходимые организму витамины, но если вы хотите сделать действительно правильный и полезный для здоровья выбор и не перерабатывать зря лишние калории, то вместо сока лучше взять целые фрукты. В этом случае ваш организм получит меньше калорий, но больше пищевых волокон, особенно если вы выберете фрукты с кожурой, например, яблоко.
 
Враг №4: готовые замороженные продукты, ведущие к ожирению.
 
Рыбные палочки и куриные наггетсы в наши дни приобретают всё больше поклонников, так как что может быть проще, чем сунуть их в микроволновку и чем несколько секунд получить готовое горячее и вкусное блюдо? Однако необходимо помнить, что эти продукты, перед тем, как попадут в морозильную камеру нашего холодильника, обжариваются во фритюре (большом количестве жира), и в процессе их приготовления в них добавляются консерванты, усилители вкуса и прочие «полезности», что превращает такую исключительно полезную и здоровую пищу, как рыба и курица, в диетическую катастрофу. Если вы хотите питаться хорошо и правильно, но предпочитаете готовые замороженные продукты, то выбирайте рыбное филе, обжаренное на гриле, или обжаренные на гриле кусочки курицы – тогда вы сможете получить преимущества готовых замороженных блюд, по крайней мере, без излишнего количества жира. А лучше всего вообще отказаться от разогревания готовых к употреблению блюд, ведь приготовление свежей курицы или рыбы не занимает много времени.
Но если вы всё-таки предпочитаете покупать готовые замороженные ужины, то всегда внимательно читайте этикетки на них, даже если они производят впечатление здоровой пищи. Даже если это продукция известных марок, предлагающая потребителям здоровую пищу с пониженным содержанием жира и меньшей калорийностью, чем другие продукты, то всё равно состав блюд может сильно различаться даже в рамках продукции одного производителя. Хорошим выбором может стать готовое блюдо, содержащее 300 калорий или даже меньше. Но не забывайте всегда добавить на гарнир к этому готовому блюду салат из свежих овощей – тогда ваш ужин будет более полноценным.
 
Враг №5: молочные продукты с нормальным и повышенным содержанием жира.
 
Молочные продукты по своим питательным свойствам исключительно полезны для человека. Они особенно необходимы женщинам, которым кальций, содержащийся в них, позволяет предотвратить остеопороз. Кальций также помогает бороться с лишним весом. Но молочные продукты с нормальным содержанием в них жира, такие как цельное молоко и обычный сыр, несмотря на содержащийся в них кальций, не особенно способствуют сохранению тонкой талии и упругих бёдер. В большом стакане цельного молока содержится столько же жира, сколько его в небольшой сочной котлете.
Чтобы снизить потребление жиров с молочными продуктами, выбирайте их обезжиренные варианты или хотя бы с пониженным содержанием жира. Но никто не заставляет вас перейти завтра же на обезжиренное молоко, если вы всю жизнь предпочитали цельное. Попробуйте сначала в течение нескольких недель покупать молочные продукты с пониженной жирностью, и только потом перейти на полностью обезжиренные. Например, я сама почти до тридцати лет пила только цельное молоко и не могла себе представить, что смогу когда-либо перейти на 1%, но сейчас мне оно нравится даже больше!
А помните то время, когда в конце 90-х годов на прилавках появился «диетический сыр»? Я думала, что это просто находка для меня, так как я очень люблю сыр и не могу без него обойтись ни одного дня. Но я была очень разочарована предлагаемыми сортами – они не были достаточно вкусными, а иногда даже не плавились! Но прогресс не стоит на месте, и сегодня сыроделы предлагают нам уже целый выбор сыров с пониженным содержанием жира, и они уже действительно вкусные, а их консистенция гораздо лучше, и они даже плавятся точно так же, как и классические жирные сыры. Попробуйте эти диетические сорта сыра – возможно, вы не обнаружите большого различия, и они вам понравятся.
 
Полезные предложения.
 
· Никто из нас не сможет ВСЁ ВРЕМЯ избегать нездоровой или вредной пищи (это возможно, только если у вас железная воля и вы никогда не развлекаетесь). Безусловно, лучше не иметь «под рукой» никакой нездоровой пищи, но, возможно, вас больше устроит «золотая середина», и вы не откажетесь полностью от ваших любимых, но не совсем здоровых блюд. В этом случае, если вы всё-таки захотите избавиться от части нездоровой еды, то постарайтесь, чтобы хотя бы четыре из пяти приёмов пищи состояли бы всё-таки из продуктов, полезных для здоровья.
 
· Всегда помните о том, что умеренность - это главный ключ к снижению веса. Помните и о том, что если ориентироваться на долгосрочную программу по снижению веса и переходу на здоровое питание, то именно незначительные изменения повседневного рациона провести легче, чем революционно изменить весь стиль питания. Постепенно переходя на более здоровую диету и приобретая более полезные привычки, вы сможете быстрее и легче достичь поставленной цели.
 
· Если вы не уверены, можно ли оставить ваши любимые снэки или сладости в ящике рабочего стола, или всё-таки от них стоит полностью избавиться, то обратите внимание на их калорийность. Постарайтесь также выяснить калорийность всех ваших самых любимых блюд (таблицы калорийности блюд можно найти и в Интернете, и в различных книгах по диетическому и здоровому питанию). Возможно, некоторые из этих блюд стоит заменить на более лёгкий, менее калорийный вариант.
 
Эльза Кранц
 
 
 
Еще на эту тему:
 
 
 
 
 
OrangeSnow Диеты и фитнес >  "Весенняя чистка" вашей диеты
 





все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!