О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Размер имеет значение


OrangeSnow  >  Диеты и фитнес  >  Размер имеет значение
 
 
 
Размер имеет значениеДействительно ли наши глаза больше, чем желудок? Безусловно, да. Чем больше наша тарелка или ложка, тем больше мы едим. Исследователь Брайан Вансинк, профессор по маркетингу университета Корнелл в Итаке (Нью-Йорк, США) и директор университетской лаборатории по изучению продуктов и брендов, изучал психологию поведения людей, определяющую то, что именно люди едят, сколько и как часто они это едят. Он и его коллеги изучали, как визуальное восприятие пищи влияет на то, сколько мы едим или пьём.
Вопрос стоял так: что заставляет людей остановиться и больше не есть – физическое ощущение сытости или зрительное восприятие количества съеденного?
 
За ваше здоровье!
 
В одном из исследований, проведённых Вансинком, взрослые и дети сами наливали себе в стаканы напитки. Оказалось, что все участники эксперимента были уверены в том, что в низкие широкие стаканы входит меньше жидкости, чем в высокие узкие бокалы, хотя на самом деле объём стаканов был одинаковым. И они с большей вероятностью хотели выпить ещё из низких широких стаканов.
Отсюда следуют выводы, что именно визуальный сигнал, а не физическая потребность, влияет на то, сколько человек пьёт.
 
Бездонная чаша.
 
В другом своём исследовании Брайан Вансинк предложил участникам эксперимента суп – одним в обычной миске, а другим, без их ведома, в миске, которая незаметно самонаполняется супом. Обычная миска давала испытуемым чёткое визуальное представление о съеденной порции, в то время как самонаполняемая постоянно восполнялась так, что было не видно, сколько съедено.
 
И снова выдвинутая теория была такова: люди используют зрительное восприятие твёрдой пищи и жидкости больше, чем признаки собственной физической сытости. Но если изменить зрительное восприятие людей, будут ли они тогда продолжать есть, даже если они уже не голодны?
Да, безусловно – так на этот вопрос ответили проведённые исследования. Участники исследований, которые ели из самонаполняемой миски, съели супа в среднем на 73% больше тех, которые ели из обычной, нормальной миски. Более того, они даже не поняли того, как много они съели, и не почувствовали себя более сытыми, чем те, кто ел из нормальной посуды.
 
Специалисты по здоровому питанию тоже не застрахованы от подобных иллюзий. В следующем эксперименте Брайана Вансинка приняли участие не только обычные люди, но и множество диетологов и специалистов по здоровому питанию. Все они получили чашки и ложки разных размеров, и им предложили самим себе положить мороженого и съесть его столько, сколько им захочется. Те, у кого были большие чашки и ложки, взяли себе больше мороженого, чем те, у кого ложки и чашки были меньше.
 
Выводы:
 
  • Знайте: то, что вы «съели бы» глазами, может значительно превосходить то количество еды, которое вам действительно требуется для утоления голода.
  • Ешьте с тарелок и чашек меньшего размера.
  • Пользуйтесь маленькими столовыми приборами (ложками, вилками и ножами).
  • Покупайте высокие узкие стаканы вместо низких и широких.
Источник: "Journal of Consumer Research"
 
 
 
Еще на эту тему:
 
 
 
 
 
OrangeSnow  >  Диеты и фитнес  >  Размер имеет значение
 





все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!