О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Как чистить турецкий ковёр


  OrangeSnow  Мой дом  >  Как чистить турецкий ковер
 
 
 
Как чистить турецкий ковёр
Когда я была в Турции, то увидела, что на некоторых балконах турецких домов висели ковры, явно для просушивания их на солнце. Мой турецкий приятель, которого я спросила, зачем ковры вывешивают на солнце, ответил, что эти ковры были выстираны, а теперь сушатся. Я удивилась: разве ковры можно стирать? А если можно, как правильно стирать настоящие турецкие ковры и килимы?

Не очень-то доверяя мужскому, пусть даже и турецкому, мнению на этот счёт и вспомнив, что из моей прошлой поездки в Турцию я привезла красивый ковёр, который теперь занимает центральное место в моей гостиной, я решила выяснить правила ухода за турецкими коврами. И вот что мне удалось узнать.

В некоторых районах Турции принято поздней весной снимать все ковры с полов дома и убирать их подальше до зимы, потому что в жаркий летний зной шерстяные ковры, если их оставлять на полу, добавляют нежелательное лишнее тепло. Но перед тем, как ковры будут убраны на летнее хранение, их чистят, а иногда стирают.

Но стирка ковров на самом деле производится крайне редко и только в том случае, если ковёр слишком грязный. Обычно турецкие женщины сначала чистят ковёр пылесосом, а затем при необходимости чистят губкой, смоченной в обильной пене раствора моющего средства. После этого губкой, смоченной в чистой воде, удаляют с ковра остатки моющего средства и пены. Естественно, что после этих процедур ковёр становится слегка влажным, поэтому его и вывешивают сушиться на балкон.

После того, как ковёр хорошенько прожарится под знойным турецким солнцем и будет абсолютно сухим, его сворачивают в рулон, но прежде, чем сворачивать и убирать его на хранение на несколько месяцев, его перекладывают или пересыпают средством от моли.

В турецких домах часто бывает по нескольку ковров. Настоящий турецкий ковёр – это продукт многомесячного труда, и очень часто приобретение хорошего турецкого ковра является хорошим вложением денег для его покупателя, и по прошествии определённого количества лет такой ковёр может только дорожать.

Турецкие ковры изготавливаются на специальных станках путём вывязывания узелков из шерсти или шёлка на хлопчатобумажных или шерстяных нитях основы. Стоимость и качество ковра определяет не только его рисунок и материалы, из которых его изготавливают. Одним из главных критериев стоимости и качества классического турецкого ковра является плотность ковра, то есть количество узелков на одном квадратном сантиметре ковра. Килимы – это плоские тканые ковры с интересным оригинальным рисунком, и на их стоимость влияет не только качество материалов, из которых они изготавливаются, но и сложность и оригинальность их рисунка.

Чтобы они служили долго, эти замечательные турецкие ковры и килимы требуют специального ухода. На шерсти, из которой они изготавливаются, обычно скапливается пыль и грязь, поэтому для того, чтобы они сохраняли свою яркость и привлекательность, их необходимо регулярно чистить.

Следует отметить, что у ковров, изготовленных машинным способом, цвета более устойчивые, чем у ковров и килимов, сделанных вручную. Большинство тёмных цветов, особенно красный, синий и зелёный, имеют тенденцию со временем терять свою яркость, выгорать или линять, если ковёр подвергается стирке. Так что если вы хотите правильно ухаживать за турецким ковром или килимом или постирать его без особого ущерба для его внешнего вида, то следует придерживаться следующих советов:

  1. Не стирайте турецкие ковры и килимы, независимо от их размера, ни в какой стиральной машине.
  2. Всегда пылесосьте ковёр перед тем, как стирать или чистить его влажным способом.
  3. Перед тем, как чистить ковёр, разложите его на ровной деревянной решётке или хотя бы на ровном бетонном полу.
  4. Для влажной чистки ковра используйте только холодную воду.
  5. Чистите ковёр мягкой щёткой, смоченной специальным средством для чистки ковров, или моющим средством, предназначенным специально для шерсти. Холодная вода с раствором обычного моющего средства может использоваться только для ковров и килимов, изготовленных машинным способом.
  6. Хорошенько сполосните ковёр большим количеством холодной воды.
  7. Оставьте ковёр на солнце для просушки.
  8. И никогда не вешайте ковры и килимы для просушки, а просто раскладывайте их на ровной горизонтальной поверхности, тщательно расправив.

И для владельцев турецких ковров и килимов следует запомнить ещё один очень важный момент: если вы вдруг что-то разлили или просыпали на ковёр, то нужно удалить это пятно немедленно, и затем тщательно высушить ковёр с обеих сторон – и с лицевой, и с изнаночной. Следует знать также, что для хранения ковры лучше сворачивать в рулон, а не складывать со сгибами. Но килимы, в принципе, можно складывать. Для длительного хранения ковры следует скатывать в рулоны, перекладывая нафталином или любым другим средством от моли, и рулоны заворачивать куском чистой сухой ткани. Хранить ковры, подготовленные таким образом, следует в сухом месте. Для хранения килимов тоже следует использовать средство от моли.

Так что если вам повезло и у вас есть турецкий ковёр или килим, то воспользуйтесь для ухода за ним этими советами, и тогда он прослужит вам долгие годы, радуя глаз необыкновенным искусством турецких мастеров.

Наталья Гришина
 
 
 
 
 
 
OrangeSnow  Мой дом  >  Как чистить турецкий ковер
 





все новости...


В магазине Moskarpet можно купить ковер недорого с доставкой по Москве и области!
 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!