О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

После развода.Что нужно от вас вашему ребёнку


OrangeSnow Психология отношений   >  Развод  >  После развода. Что нужно от вас вашему ребенку
 
 
 
Развод и детиПосле развода: сначала позаботьтесь о себе

 

Разведённые родители - чаще всего очень занятые люди. Добавьте к этому боль от развода, которая ещё не прошла окончательно, всю тяжесть самой процедуры бракоразводного процесса, изменения, которые нарушили нормальное, привычное течение повседневной жизни, сильный длительный стресс и станет понятно, что в этой ситуации просто необходимо уделить пристальное внимание своему здоровью – как психическому, так и физическому. И ни в коем случае нельзя после развода махнуть на себя рукой.

 

Сходите на приём к врачу, спросите его, что вы можете сделать для сохранения своего здоровья. В такой ситуации могут помочь пережить развод даже такие простые вещи, как ежедневный приём витаминов. Поговорите с профессионалами, что можно сделать для снятия стресса, посетите психотерапевта или психолога-консультанта. Сейчас много методик и способов снятия стресса в подобных случаях, они помогут вам быстрее успокоиться и справиться со всеми возникшими после развода проблемами. Чем больше внимания вы уделите себе в такой ситуации, тем лучше вы сможете позаботиться после развода о своих детях.

 

Будьте доступны

 

Если вашему ребёнку нужно, чтобы его выслушали, утешили или позволили выразить возмущение, то будьте всегда рядом.

 

Детям требуется и ваше внимание, и ваше время. Вы не сможете уделять их автоматически, вам нужно будет найти специально время для этого и сделать такое общение регулярным. Каждый вечер устраивайте семейный ужин, спрашивайте детей, как прошёл их день, и внимательно слушайте ответы. Не забывайте сказать им «Доброе утро» и пожелать спокойной ночи. Возьмите за правило хотя бы раз в месяц беседовать один на один с каждым ребёнком.

 

Оставайтесь твёрдыми в вопросах дисциплины, повседневных дел и личных отношений

 

Попытайтесь в вопросах воспитания даже после развода выступать со своим бывшим мужем единым фронтом. Попробуйте с ним договориться, что разрешено, а что нет. Если это не получится сделать, то установите свои собственные правила и ограничения и следуйте им в своей семье неукоснительно.

 

Ежедневные и еженедельные повседневные дела – это просто находка, палочка-выручалочка, если они у вас есть или вы можете придумать, чем вам заняться. Они экономят время и снимают стресс. Дети в семьях после развода очень часто испытывают дополнительный стресс, когда родители постоянно меняют указания, где и когда должен быть их ребёнок. Установите для ребёнка определённый порядок и требуйте его неукоснительного соблюдения.

 

Есть две вещи, о которых нужно помнить, выстраивая отношения со своими детьми после развода. Первое, у ваших детей и после вашего развода существуют отношения с семьёй вашего бывшего мужа. Вам придётся уважать их, невзирая на то, поддерживаете вы сами какие-либо отношения с вашим «бывшим» или нет. И второе, ваш ребёнок – это только ваш ребёнок, а не передаточное звено для ваших мыслей, не связной, не средство для коммуникации между вами и его отцом. И чем меньше вы «используете» своих детей как мостик к вашему прошлому, тем легче и они, и ваш бывший супруг свыкнутся со сложившейся после развода ситуацией и начнут жить нормально.

 

Выполняйте свои обещания – как высказанные, так и невысказанные

 

Легче всего наобещать своему ребёнку всего, что только можно, когда вы знаете, что он обижен и что отчасти это именно вы - причина его слёз. Не усугубляйте проблему тем, что обещаете ему то, что после не сможете сделать. А уж если дали слово, то держите его.

 

В дополнение ко всему мы все живём ещё и с такими обещаниями, которые хоть и не всегда высказываются, но подразумеваются, например, в любой семье подразумевается, что родители будут любить детей всегда, и это не зависит от развода - это требование остаётся на всю нашу жизнь. Ни в коем случае не допустите, чтобы после развода дети стали менее важны для вас только потому, что вы видите их не так часто (это больше относится к тому супругу, кто не живёт вместе с детьми) или что вы не можете поладить с их отцом.

 

И ещё одно необычное предложение. Конечно, эпистолярный жанр сегодня напрочь вышел из моды, и только короткие SMS-ки заменяют сегодня ранее необходимое для всех искусство написания писем. Но я рискну озвучить свою мысль. Попробуйте писать письма своему ребёнку. Письма – это что-то очень личное, и ваш ребёнок будет очень дорожить ими и хранить их, как сокровища. Просто возьмите ручку и листок бумаги, напишите о том, как вы провели день, о погоде, о том, какую смешную шутку вы услышали – о чём угодно, это не имеет значения. Просто в конце напишите, что вы его любите.

 

Будьте примером жизнерадостности

 

То, как вы сами примете изменения, происходящие в вашей семейной жизни после развода, станет образцом для детей и примером для их подражания. Дети учатся жизни именно у родителей. И если вы не только поможете им привыкнуть к новой ситуации, но и сможете создать что-то лучшее лично для себя, то ваш ребёнок научится у вас, как оставаться жизнерадостным и неунывающим при любых, даже кардинальных изменениях в жизни. А если вы и после развода останетесь ожесточённой по отношению к бывшему мужу, продолжите конфликтовать с ним или каким-либо иным подобным образом будете проявлять своё негативное отношение к жизни, то это будет для детей совсем другой урок и, скорее всего, не совсем то, чему их следовало бы научить.

 

И вот, наконец, список того, что мудрые родители не сделают ни в какой ситуации, и если вы вдруг обнаружите, что за вами всё-таки числятся какие-нибудь из этих грехов, то вы должны немедленно и решительно это прекратить.

 

Итак, настоящие родители:
 

- никогда не говорят о другом супруге негативно в присутствии детей, даже после развода

- не используют ребёнка в качестве «шпиона» - особенно после развода

- не используют ребёнка в качестве «оружия» ни до, ни после развода

- не ругаются и не ссорятся друг с другом, если это слышит ребёнок – ни до, ни после развода

 

И главное, помните: все трудности в жизни преодолимы, и вы обязательно с ними справитесь.

 
Оксана Борисова
 
 
 
Еще на эту тему:
 
 
 
 
 
OrangeSnow Психология отношений   >  Развод  >  После развода. Что нужно от вас вашему ребенку
 





все новости...


Семейный юрист http://jurist.gotab.net/
 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!