О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Развод и подростки


OrangeSnow Психология отношений   >  Развод  >  Развод и подростки
 
 
 
 
Развод – событие, которое отражается на всех членах семьи, и всем приходится испытывать дополнительный стресс. Дети подросткового возраста болезненно переживают распад брака родителей, и ваша задача – максимально облегчить их нервозность.

 

Попробуйте следовать следующим правилам:

 

  • Будьте всегда готовы выслушать своего ребёнка. Не пытайтесь играть роль обоих родителей одновременно – лучший способ помочь вашему подростку – быть самой собой и вести себя естественно.
  • Вполне вероятно, что вы сказали детям, что ваш развод – это совсем не их вина. Очень важно повторить это им несколько раз, так как подростки воспринимают информацию полностью только после нескольких повторений.
  • Ваш ребёнок не должен быть «передаточным звеном» при вашем общении с вашим «бывшим». Никогда не используйте его для этих целей. Даже если для вас проще попросить ребёнка сказать что-то вашему бывшему мужу (например, что вы не  сможете забрать его в то время, как договаривались раньше), не делайте этого – это добавит ему лишнее напряжение. Используйте только непосредственное общение с вашим бывшим супругом.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы после вашего развода жизнь ребенка не изменилась,  или, если этого не избежать, сведите эти изменения к минимуму. Попытайтесь не менять школу, в которой он учится, и не лишайте его тех занятий, к которым он привык (спортивных секций, художественных студий, языковых курсов, подвижных игр или других увлечений, которым он посвящал своё свободное время).
  • Требуйте соблюдения дисциплины. Постарайтесь договориться со своим бывшим супругом, чтобы и он тоже требовал от вашего ребёнка соблюдения дисциплины.
  • Все подростки, пережившие развод своих родителей, испытывают чувства раздражения и беспокойства, даже если они их и не показывают. Они могут просто скрывать их, чтобы не «подливать масла в огонь» этой возникшей вокруг них конфликтной ситуации, но редкий подросток не ощущает подобного в такой ситуации. Постарайтесь это понять и помочь ему справиться и этими чувствами.
  • Поддерживайте и поощряйте взаимоотношения вашего ребёнка с другими людьми. Иногда очень трудно думать о наших детях иначе, чем как о частице нас самих. Но они – самостоятельные личности, со своими собственными взаимоотношениями со всеми родственниками и близкими к семье людьми. Так что не только позволяйте им поддерживать близкие отношения с бабушками и дедушками, тётями и дядями, двоюродными братьями и сёстрами и т.п., но и всячески содействуйте им. Объясните им, что несмотря на то, что структура вашей семьи изменилась, родственные отношения остались так же важны, как и были.
  • Будьте хорошо осведомлены о поведении вашего ребёнка. Дети-подростки могут замкнуться в себе и не показывать своих истинных чувств относительно вашего развода, но о них можно догадаться по их реакции и по внешним признакам неблагополучия в их пока ещё детской душе. Будет совсем неплохо, если в вашем доме всякие лекарства будут для них не так легко доступны – надо исключить возможные экстремальные проявления чувств. Все мы в курсе, какие опасности могут встретиться подростку в жизни, и вы, взрослые, должны предугадывать, какая именно западня может быть ему приготовлена. Именно в такое эмоционально нестабильное для ребёнка время могут случиться всякие срывы и неприятности в виде отклонения в поведении и приобретение вредных или опасных привычек.
 
 
 
Еще на эту тему:
 
 
 
 
 
OrangeSnow Психология отношений   >  Развод  >  Развод и подростки
 





все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!