О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

А что такое любовь?


 
 
 
 
что такое любовьЧто такое любовь? Это один из самых трудных вопросов, которые волнуют человечество. Веками люди пытаются найти ответ и узнать точно, что  такое любовь. Философы, писатели, поэты и музыканты дают свои определения и формулировки, но что такое любовь, на самом деле точно не может сказать никто. Проходят века, технический прогресс развивается с немыслимой скоростью, и человеческие отношения развиваются вместе с ним. И вот парадокс: мы научились получать и использовать электричество, мы активно осваиваем космическое пространство и глубины океана, мы ввели в свою повседневную жизнь компьютеры и уплотнили информационное пространство, мы научились с легкостью путешествовать по планете и лечить неизлечимые ранее болезни, но на вопрос, что такое любовь, четкого ответа мы до сих пор дать не можем.

 

Спросите у разных людей, что такое любовь, и вы удивитесь тому, насколько непохожими будут их ответы.  Для одних любовь – это терпение и доброта, для других – нежность и внимание. Для кого-то любовь – это бурная страсть, всепоглощающая и сжигающая, а для кого - то – возможность заботиться о другом человеке, отдавая ему безвозмездно все тепло своей души. И какое бы определение не давали люди тому, что же такое любовь, одно можно сказать с уверенностью: любовь – это та движущая сила, без которой невозможен ни технический прогресс, ни развитие искусства, ни тем более продолжение человеческого рода. И, конечно, любовь – это то, о чем мечтает каждый человек независимо от возраста, пола и социального положения.

 

На протяжении всего своего существования человек пытается разгадать загадку любви. Любовь бывает самой разной, и эти разновидности любви переплетаются в нашей жизни в запутанный клубок, обогащая ее новыми эмоциями и переживаниями.  Любовь может быть между двумя и более индивидуумами, связывая их воедино интимными узами чувств, веры и единения. В зависимости от того, между кем возникает любовь, она также может быть различна, и об этом тоже знают все. Глубина этого чувства тоже может быть бесконечна: посмотрите на отношения матери и ребенка. Не является ли материнская любовь примером безграничной и абсолютно бескорыстной любви?

 

Различны могут быть и виды любви. Конечно, когда мы говорим о любви, то, прежде всего, имеем в виду романтическую любовь, любовь-страсть,  то самое интенсивное, глубокое и волнующее чувство, которое подразумевает не только духовное единство двоих, но и интимную близость между ними. Но существует еще и платоническая любовь, любовь к родственникам и даже религиозная любовь, хотя любовь в богу не так уж часто встречается у людей в наше просвещенное время.

 

Но были времена, когда само существование любви было под сомнением. В истории человечества есть много примеров того, когда любовь считалась  надуманным и фальшивым чувством, и вместо объяснимых и понятных чувств между родителями и детьми, братьями и сестрами возникала кровная вражда и даже ненависть. Друзья предавали друг друга, дети убивали родителей за право занять трон или получить наследство…

 

Все эти отношения  становились литературными сюжетами, актуальность которых не пропала и сегодня. Современное поколение точно так же ежедневно встречается с превратностями любви и теми дилеммами, которые ставит это непростое чувство.  И если мы, люди, начнем недооценивать любовь или станем пренебрегать ею, то мы не только обедним себя эмоционально и духовно, но и лишим себя замечательных физических ощущений. Именно любовь является движущей силой нашей жизни. Во имя любви человек трудится, сочиняет музыку и стихи, делает научные открытия и путешествует по миру.

 

Исследования последних лет, проведенные психологами, философами и религиозными деятелями в разных странах мира, показали, что, несмотря на различные формы любви, каждая разновидность любви по-своему созидательна, и именно любовь правит миром, ярче всего проявляясь в творчестве – поэзии, музыке, литературе, живописи и скульптуре.

Психологи считают, что любовь – это когнитивный  феномен социального происхождения. Они утверждают, что основу любви составляют «три кита»: интимность, ответственность и страсть.  При этом, например, есть одна очень древняя пословица, что любовь – это высшая форма терпимости, и именно этот взгляд на любовь разделяет большинство современных философов.

 

Но любовь обязательно подразумевает совместимость индивидуумов. Очень часто именно совместимость оказывается решающим фактором в любви – может быть абсолютное единство взглядов и большая общность интересов в сочетании с влечением друг к другу, но если отсутствует совместимость, то любовь обречена. Конечно, если говорить о мимолетных или краткосрочных отношениях, то аспект совместимости не является таким уж важным. Но если рассматривать любовные отношения в перспективе, то совместимость является ключом к успеху в длительных любовных отношениях. Никто не совершенен, но мы должны научиться понимать и чувствовать друг друга, и психологическая и физическая совместимость индивидуумов помогает укреплять отношения.

 

Что же такое любовь? Быть вместе, разделять друг с другом радости и горе, получать удовольствие от общения друг с другом, давать свободу друг другу, понимать друг друга и помогать друг другу – это любовь. Шептать признания, давать надежду, смотреть друг другу в глаза – это тоже любовь. Вместе читать стихи, слушать музыку, петь песни – и это тоже любовь. Любовь – это загадка, отгадать которую должен каждый, и ответ на вопрос, что такое любовь, тоже у каждого свой.

 

Завершая свои размышления о любви, напомню вам цитату Шекспира: «Любите всех, доверяйте многим и не делайте никому ничего плохого».

 

 

Мария Черных

 






все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!