О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Не смешивайте грейпфрут с лекарствами


 OrangeSnow Здоровье женщины  >  Будьте здоровы! > Не смешивайте грейпфрут с лекарствами
 
 
 
Грейпфрутовый сок нельзя пить одновременно с лекарствами
 
Американские учёные обнаружили, что в грейпфрутовом соке содержится вещество, которое способно при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами увеличивать скорость всасывания этих лекарств желудочно-кишечным трактом человека.
 
В отличие от других фруктовых и овощных соков, грейпфрутовый сок способен замедлять эффект воздействия фермента CYP 3A, который частично разлагает многие лекарства, попадающие в организм. Именно из-за этого свойства грейпфрута многие пациенты, которые регулярно принимают лекарства, избегают в этот период пить грейпфрутовый сок, в то время как другие пациенты, наоборот, принимают лекарственные препараты вместе с грейпфрутовым соком для того, чтобы усилить эффект воздействия этих лекарств.
 
Группа учёных из университета Северная Каролина (США) под руководством доктора Паула Уоткинса сумели определить, что грейпфрутовый сок содержит вещество фуранокумарин, который подавляет эффект от воздействия фермента CYP 3A. Путём фильтрации учёные сумели также получить такой грейпфрутовый сок, который не содержит фуранокумарин. Этот сок получился немного более горьким, чем обычный натуральный сок, но в целом такой сок обладал такими же вкусовыми характеристиками.
 
В эксперименте приняли участие 18 добровольцев, которые принимали фелопидин (лекарство, которое используется при артериальной гипертензии). Сочетание фелопидина с обычным грейпфрутовым соком увеличило концентрацию этого вещества в крови участников эксперимента от 6 до 230%. Но в то же время апельсиновый сок и грейпфрутовый сок, очищенный от фуранокумарина, подобным эффектом не обладали.
 
Как полагает доктор Уоткинс, открытие, сделанное его группой, позволит в скором времени наладить выпуск грейпфрутового сока, который не содержит фуранокумарин и не представляет опасности для здоровья при сочетании с лекарственными препаратами. Более того, добавки фуранокумарина можно будет использовать для усиления воздействия лекарств в тех случаях, когда их всасывание в кишечнике нарушено или происходит недостаточно быстро.
 
 
 
Еще на эту тему:
 
 
 
 
 
 OrangeSnow Здоровье женщины  >  Будьте здоровы! > Не смешивайте грейпфрут с лекарствами
 





все новости...


 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!