О проекте Контакты Рекламодателям
Будет интересно!


 


 

Риск диабета


 
 
 
 
Люди в преддиабетном состоянии здоровья с большой долей вероятности рискуют дожить до того, что через 5 – 10 лет у них разовьётся диабет 2 типа, если они не предпримут меры и не проведут определённые изменения в своей жизни. Безусловно, некоторые факторы риска, влияющие на возникновение диабета, контролировать невозможно, но ряд факторов, способствующих возникновению и прогрессированию этой болезни, всё-таки можно изменить. И если вы знаете, что у вас существует риск возникновения диабета в будущем, измените немного вашу жизнь прямо сейчас – это может помочь избежать ряда проблем в будущем.
 
Какие факторы возможно проконтролировать?
Многие факторы, способствующие развитию диабета, связаны с вашим весом. Следите за следующим:
  • Жир на животе. Если у вас фигура очертания «яблока» (округлая, с большой талией), то это – серьёзный фактор, означающий склонность к возникновению преддиабетного состояния. Наличие жировых складок на животе ассоциируется с резистентностью к инсулину. Женщины, у которых объём талии больше 90 см, входят в эту группу риска. Для мужчин фактор риска обостряется, если их талия больше 100 см. Снижение веса путём изменения своего рациона питания и увеличения физической активности поможет вам уменьшить объём талии и тем самым снизить этот фактор риска.
  • Вес. У тучных людей с индексом массы тела больше 30 вероятность возникновения и развития диабета в пять раз выше, чем у людей с нормальным весом. Риск возникновения диабета начинает увеличиваться, если индекс массы тела достиг 25 и выше.
  • Физическая активность. Недостаток физической активности ограничивает способность мускулов перерабатывать инсулин и делает их более резистентными к инсулину.
  • Особенности питания. Если вы потребляете больше калорий, чем их требуется для поддержания здорового веса, то это тоже приближает вас к возникновению диабета. Диета, переполненная насыщенными жирами и с недостаточным количеством углеводов и пищевых волокон, тоже может привести к резистентности к инсулину.
 
Какие факторы риска изменить невозможно.
К сожалению, не в наших силах полностью контролировать своё здоровье. Есть и такие факторы риска, которые мы не можем изменить. Но о них нужно знать, и чтобы лучше заботиться и своём здоровье, нужно обязательно учитывать то, что влияет на него независимо от нашего образа жизни. На риск возникновения диабета влияют также следующие факторы:
  • Этническое происхождение. Хотя преддиабетное состояние возникает у людей всех рас, но определённые этнические группы населения подвержены ему больше, чем другие. Диабет гораздо сильнее распространён среди афро-американцев, латиноамериканцев, североамериканских индейцев и людей азиатского и островного происхождения.
  • Генетика. Если хотя бы у одного из ваших родителей был диабет 2-го типа, то весьма вероятно возникновение его и у вас тоже.
  • Возраст. Чем старше вы становитесь, тем меньше инсулина вырабатывает ваше тело и тем менее чувствительны к инсулину вы становитесь. Вы находитесь в большем риске возникновения диабета, если вам более 45 лет и индекс массы тела у вас 25 и более (для азиатов 23 и более). А если вам ещё нет 45 лет, но у вас избыточный вес, то ваш риск также возрастает, особенно если у вас повышенное кровяное давление, низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, высокий триглицерид или комбинация всех этих трёх факторов.
  • Гестационный диабет (диабет, обусловленный беременностью). Если у вас во время беременности возник диабет, но после родов он прошёл, то у вас повышенный шанс (от 20 до 50%) возникновения резко выраженного диабета в последующие 5 – 10 лет. И, независимо от того, был ли у вас гестационный диабет, ваш риск возникновения диабета гораздо выше среднего, если ваш ребёнок родился весом более 4 кг.
Источник: «American Diabetes Association. Diabetes Care»
 
 
 
Еще на эту тему:
 
 
 
 
 
 





все новости...


Лечение сахарного диабета.
 
2007-2015 OrangeSnow . ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на OrangeSnow . ru обязательна!